Страны ШОС помогут обеспечить безопасность на юге Киргизии

Страны ШОС помогут обеспечить безопасность на юге Киргизии

23.09.2010


Страны ШОС помогут обеспечить безопасность на юге Киргизии

Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества окажут содействие Киргизии в обеспечении безопасности в южных областях республики, сообщили журналистам в ЦОС ФСБ РФ.

Временное правительство, в которое вошли лидеры крупнейших оппозиционных партий Киргизии, пришло к власти 7 апреля после свержения президента Курманбека Бакиева. На юге Киргизии в ночь на 11 июня начались вооруженные столкновения между проживающими там киргизами и узбеками. В течение недели происходили погромы, мародерства и поджоги жилых домов. Власти ввели чрезвычайное положение в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской области, куда перекинулись беспорядки. По официальным данным, жертвами беспорядков стали 283 человека, по неофициальным - число жертв может достигать 2 тысяч, свыше полумиллиона стали беженцами.


Решение о помощи ШОС было принято на заседании Совета региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) в Алма-Ате. В заседании приняли участие представители Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

"В ходе заседания заслушана информация представителя киргизской стороны в Совете РАТС ШОС "О событиях на юге Киргизии и принимаемых компетентными органами Киргизской Республики мерах по стабилизации обстановки", - отметили в ЦОС ФСБ.

Там подчеркнули, что "принято решение Совета РАТС ШОС об оказании содействия киргизской стороне компетентными органами государств-членов ШОС в обеспечении безопасности в южных областях Киргизии, в том числе путем налаживания своевременного обмена информацией о возможных устремлениях и попытках международных террористических, сепаратистских и экстремистских организаций по дестабилизации обстановки в регионе".

Кроме того, на заседании были одобрены меры стран ШОС по содействию Казахстану в обеспечении безопасности Саммита глав государств и правительств стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Саммит состоится в столице Казахстана 1-2 декабря 2010 года.