США – "самый крупный террорист в мире", заявил руководитель Ирана

03.11.2011


США –

ТЕГЕРАН (2 ноября, ИТАР-ТАСС, Константин Казеев). США сегодня являются "самым крупным террористом в мире". Об этом заявил сегодня в ходе встречи с иранскими студентами руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

По его словам, Иран располагает "сотней документов, которые неопровержимо свидетельствуют о террористической сущности США и их причастности к террористическим акциям как в Исламской Республике, так и в регионе Ближнего и Среднего Востока". "Предание этих документов гласности сбросит с Америки личину защитника прав человека и борца с терроризмом", - подчеркнул иранский руководитель.

Это заявление прозвучало вскоре после того, как США обвинили Иран в причастности к заговору, целью которого было убийство посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Тегеран решительно отверг эти обвинения, назвав их "неумело подготовленным политическим шоу", разыгранным Соединенными Штатами для того, чтобы внести раскол в исламское сообщество и ослабить растущее влияние Ирана в регионе.

Встреча Хаменеи с представителями иранского студенчества была приурочена к 32-й годовщине захвата посольства США в Тегеране, которая будет отмечаться 4 ноября. В этот день в 1979 году иранское революционное студенчество штурмовало американское диппредставительство в иранской столице. Несколько десятков американских граждан – дипломатов и членов их семей – стали тогда заложниками и были освобождены лишь через 444. С тех пор здание бывшего диппредставительства, которое иранцы называют "гнездом шпионажа", пустует, около его стен регулярно проводятся антиамериканские манифестации, а интересы США в Тегеране представляет посольство Швейцарии.

Оригинал статьи: http://www.itar-tass.com/c12/262473.html