США объявили "охоту" на главаря филиала "Аль-Каиды" в Ираке

США объявили "охоту" на главаря филиала "Аль-Каиды" в Ираке

05.10.2011


США объявили

ВАШИНГТОН (4 октября, ИТАР-ТАСС, Александр Пахомов). Госдепартамент США объявил сегодня о включении в свой "черный" террористический список главаря филиала группировки "Аль-Каида" в Ираке Ибрагима Аввада Ибрагима Али аль-Бадри, он же Абу Дуа. За информацию, которая приведет к его поимке или ликвидации, предлагается вознаграждение в размере 10 млн долларов.

Кроме того, автоматически на Абу Дуа распространяются финансовые санкции - в случае обнаружения в США принадлежащих ему счетов, они будут заморожены.

Как подчеркивается в уведомлении госдепартамента, Абу Дуа отвечает за проведение операций боевиками "Аль-Каиды" в Ираке, несет ответственность за подготовку и осуществление многих терактов, например, взрыв 28 августа с.г. в суннитской мечети Уммаль-Кура в Багдаде, в результате которого погибли 28 человек.

По данным госдепартамента, "только в период с марта по апрель 2011 года под руководством Абу Дуа было совершено 23 теракта в Багдаде".

За голову нынешнего главаря "Аль-Каиды" Аймана аз-Завахири, скрывающегося в Пакистане, Вашингтон давно уже обещает 25 млн долларов.

Согласно госдепартаменту, за время реализации с 1984 года программы вознаграждения за содействие в поиске террористов или за сведения, позволившие предотвратить теракт, США выплатили свыше 100 млн долларов более чем 70 информаторам.