Спецоперация в Махачкале закончена: уничтожен лидер боевиков

Спецоперация в Махачкале закончена: уничтожен лидер боевиков

25.09.2010


Спецоперация в Махачкале закончена: уничтожен лидер боевиков
 

В ходе контртеррористической операции, которая продолжалась в Махачкале два дня, убито 4 боевиков, в том числе их лидер.

Как сообщили РБК в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), активная фаза спецоперации уже завершена. Опознан один из четырех убитых боевиков, это главарь одной из махачкалинских диверсионно-террористических групп Алибек Абуназаров. Боевик находился в федеральном розыске, его подозревают в причастности к совершению ряда терактов и нападений на сотрудников милиции.

Ранее сообщалось, что еще двое предполагаемых боевиков задержаны, один из них подозревается в причастности к взрыву, прогремевшему в Махачкале. Это находящийся в федеральном розыске Арбузов Дмитрий Владимирович (исламское имя "Умар"), 1987 года рождения, уроженец Новороссийска. При проведении дальнейших следственных действий по месту его проживания в Махачкале была обнаружена экстремистская литература и множество пособий, в том числе рукописных, по изготовлению самодельных взрывных устройств. В настоящее время проверяется его причастность к совершению теракта.

Напомним, спецоперация в Махачкале началась накануне вечером. В 22:20 сотрудники спецслужб заблокировали дом на улице Магистральной, в котором находились боевики. Во время эвакуации мирного населения боевики попытались вырвать из оцепления, прикрывая мирных жителей, погибли два сотрудника ОМОНа. 7 человек получили ранения во время спецоперации.

Заблокированным боевикам пытались помочь сообщники. Вчера около 23:30 к оцеплению, выставленному на улице Акушинского в связи с проводимой спецоперацией, подошел неизвестный и произвел подрыв находящегося на нем взрывного устройства.

В результате теракта, по данным СКП, пострадали 24 человека. МЧС сообщает о 42 пострадавших. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.317, ч.3 ст.30 п.п."а,е" ч.2 ст.105, ст.222, ст.223, ст.205 Уголовного кодекса РФ (посягательство на сотрудников правоохранительных органов, покушение на убийство, незаконное изготовление и оборот оружия, террористический акт).