Совместное заявление религиозных деятелей и теологов Азербайджана и России по итогам встречи, посвященной противодействию идеологии экстремизма на Кавказе

Совместное заявление религиозных деятелей и теологов Азербайджана и России по итогам встречи, посвященной противодействию идеологии экстремизма на Кавказе

03.10.2011


Мы, участники двусторонней встречи религиозных деятелей и теологов Азербайджанской Республики и Российской Федерации, выражая готовность к углублению сотрудничества для сохранения межрелигиозного и межконфессионального взаимоуважения, противодействия распространению терроризма и экстремизма, выступаем с совместным заявлением.

 Мы заявляем об осуждении и недопустимости терроризма и насилия как средства решения политических, экономических, социальных, межконфессиональных, межнациональных и иных проблем, призываем верующих и все население СНГ, осудить терроризм во всех его проявлениях и неукоснительно следовать миролюбивым заповедям религий всех конфессий.

 Мы, участники встречи, не приемлем насилия, терроризма и экстремизма в любых проявлениях, и поэтому, призываем власть и общество, приложить все усилия для предотвращения войн и террористических актов, для воцарения мира и благополучия. В будущем, о котором мы мечтаем, не должно быть кровавых слез матерей и сирот, агрессии, террористических актов и неповинных жертв. Мы за мирное решение Карабахской проблемы, которая остается очагом распространения терроризма в регионе. Конфликтные ситуации должны решаться на основе соответствующих норм международного права и договоров, общепринятых принципов территориальной целостности.

 Мы обращаемся к мировому сообществу с призывом не оказывать никакой моральной, финансовой, военно-технической помощи и поддержки террористическим и экстремистским группировкам.

 Сотрудничество религиозных деятелей и представителей общественности Азербайджанской Республики и Российской Федерации имеет многовековую историю успешного служения интересам их народов. Возрождение традиционных религий, по нашему общему убеждению, послужит укреплению духовно-нравственных начал жизни гражданского общества, расширит возможности для реализации прав верующих, поможет решить многие насущные проблемы, стоящие перед нашими народами.

 Имея в виду эти благие цели, мы заявляем о готовности совместно предпринять следующие практические шаги:

 1. Продолжить практику проведения двусторонних и многосторонних встреч религиозных деятелей и теологов стран ближнего и дальнего зарубежья по обмену опытом работы по противодействию распространению идеологии экстремизма, особенно в молодёжной среде.

 2. Рассмотреть в ходе проведения дальнейших международных встреч возможность создания на базе Научно-образовательного центра стратегического планирования и проблем безопасности Московского государственного лингвистического университета – Международного Совета по консолидации усилий институтов гражданского общества и религиозных конфессий по противодействию распространения идеологии терроризма, особенно в молодежной среде. Также рассмотреть возможность создания аналогичной организации в Азербайджане, с целью координации соответствующих взаимоотношений в нашем регионе.

 3. Признать целесообразным введение в государственных и духовных образовательных учреждениях СНГ курса лекций и семинаров о недопустимости использования религиозных догм для оправдания терроризма и противодействию распространения идеологии экстремизма в странах СНГ. В этих целях разработать единую программу соответствующего спецкурса.

 4. Организовывать ежегодно в регионах России и стран СНГ выставки учебной, учебно-методической литературы, фотодокументов по профилактике терроризма и противодействию распространения идеологии терроризма с участием религиозных деятелей различных конфессий, с привлечением молодежных организаций.


 5. Предложить религиозным деятелям различных конфессий создать в рамках СНГ Международный исследовательский консорциум по проблеме взаимоотношения религий на базе Межвузовского Совета по духовному образованию Московского государственного лингвистического университета.

 Верим, что развитие международного сотрудничества, активная позиция религиозных деятелей различных конфессий и научной общественности по противодействию распространению идеологии экстремизма послужит установлению безопасности и снижения уровня терроризма на пространстве СНГ.


Участники двусторонней встречи религиозных деятелей и теологов Азербайджанской Республики и Российской Федерации
 Баку, 29 сентября 2011 г.