Совместное заявление религиозных деятелей и теологов Азербайджана и России по итогам встречи, посвященной противодействию идеологии экстремизма на Кавказе

03.10.2011


Мы, участники двусторонней встречи религиозных деятелей и теологов Азербайджанской Республики и Российской Федерации, выражая готовность к углублению сотрудничества для сохранения межрелигиозного и межконфессионального взаимоуважения, противодействия распространению терроризма и экстремизма, выступаем с совместным заявлением.

 Мы заявляем об осуждении и недопустимости терроризма и насилия как средства решения политических, экономических, социальных, межконфессиональных, межнациональных и иных проблем, призываем верующих и все население СНГ, осудить терроризм во всех его проявлениях и неукоснительно следовать миролюбивым заповедям религий всех конфессий.

 Мы, участники встречи, не приемлем насилия, терроризма и экстремизма в любых проявлениях, и поэтому, призываем власть и общество, приложить все усилия для предотвращения войн и террористических актов, для воцарения мира и благополучия. В будущем, о котором мы мечтаем, не должно быть кровавых слез матерей и сирот, агрессии, террористических актов и неповинных жертв. Мы за мирное решение Карабахской проблемы, которая остается очагом распространения терроризма в регионе. Конфликтные ситуации должны решаться на основе соответствующих норм международного права и договоров, общепринятых принципов территориальной целостности.

 Мы обращаемся к мировому сообществу с призывом не оказывать никакой моральной, финансовой, военно-технической помощи и поддержки террористическим и экстремистским группировкам.

 Сотрудничество религиозных деятелей и представителей общественности Азербайджанской Республики и Российской Федерации имеет многовековую историю успешного служения интересам их народов. Возрождение традиционных религий, по нашему общему убеждению, послужит укреплению духовно-нравственных начал жизни гражданского общества, расширит возможности для реализации прав верующих, поможет решить многие насущные проблемы, стоящие перед нашими народами.

 Имея в виду эти благие цели, мы заявляем о готовности совместно предпринять следующие практические шаги:

 1. Продолжить практику проведения двусторонних и многосторонних встреч религиозных деятелей и теологов стран ближнего и дальнего зарубежья по обмену опытом работы по противодействию распространению идеологии экстремизма, особенно в молодёжной среде.

 2. Рассмотреть в ходе проведения дальнейших международных встреч возможность создания на базе Научно-образовательного центра стратегического планирования и проблем безопасности Московского государственного лингвистического университета – Международного Совета по консолидации усилий институтов гражданского общества и религиозных конфессий по противодействию распространения идеологии терроризма, особенно в молодежной среде. Также рассмотреть возможность создания аналогичной организации в Азербайджане, с целью координации соответствующих взаимоотношений в нашем регионе.

 3. Признать целесообразным введение в государственных и духовных образовательных учреждениях СНГ курса лекций и семинаров о недопустимости использования религиозных догм для оправдания терроризма и противодействию распространения идеологии экстремизма в странах СНГ. В этих целях разработать единую программу соответствующего спецкурса.

 4. Организовывать ежегодно в регионах России и стран СНГ выставки учебной, учебно-методической литературы, фотодокументов по профилактике терроризма и противодействию распространения идеологии терроризма с участием религиозных деятелей различных конфессий, с привлечением молодежных организаций.


 5. Предложить религиозным деятелям различных конфессий создать в рамках СНГ Международный исследовательский консорциум по проблеме взаимоотношения религий на базе Межвузовского Совета по духовному образованию Московского государственного лингвистического университета.

 Верим, что развитие международного сотрудничества, активная позиция религиозных деятелей различных конфессий и научной общественности по противодействию распространению идеологии экстремизма послужит установлению безопасности и снижения уровня терроризма на пространстве СНГ.


Участники двусторонней встречи религиозных деятелей и теологов Азербайджанской Республики и Российской Федерации
 Баку, 29 сентября 2011 г.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал