Советник Назарбаева: За терактом в Таразе могут стоять внешние силы

Советник Назарбаева: За терактом в Таразе могут стоять внешние силы

19.11.2011


Советник Назарбаева: За терактом в Таразе могут стоять внешние силы

АСТАНА (19 ноября, РосБалт). В истории с терактом в Таразе вполне возможен внешний след, считает советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. Как сообщает Tengrinews.kz, по его мнению, вполне возможно, что террорист действовал по указке.

Что касается действий правоохранительных органов, то их критика не имеет оснований, уверен Ертысбаев. "Не надо кощунственным быть, когда погибли люди. Когда человек жертвует собой, ясно понимая в последнюю секунду, что вот сейчас от него ничего не останется, что он должен накрыть своим телом гранату. И мы должны почтить память этих людей, которые погибли. Надо извлечь уроки, не надо паниковать. Я вам ответственно говорю, что держит государство все это под контролем, превентивные меры приняты во всех регионах. Внимательно надо отслеживать, общество должно проявлять бдительность", — призвал советник президента.

Противникам закона о религии Ертысбаев рекомендовал задуматься о том, что все казахстанцы, независимо от политических и религиозных убеждений, являются в первую очередь гражданами страны и обязаны исполнять принятые в ней законы. "Те, кто выступает против этих законов, они уже и есть экстремисты. Те, кто не принимает законы конституции, они уже экстремисты. И, к сожалению, экстремизм уже имеет место. Мы в этом деле, надо открыто признать, запоздали", — считает он.

Причина этого явления, по мнению советника главы государства, — в социально-экономическом положении необеспеченных людей. Страх, озлобление и уныние, по словам Ертысбаева, стали характерны для этих слоев населения.

"Необразованная молодежь, не имеющая работы, очень быстро поддается экстремистской пропаганде. Мы не знаем, какие миссионеры возглавляют те или иные экстремистские секты, особенно на юге и западе Казахстана. Теперь не надо стенать, а надо засучив рукава браться за исправление ошибок. Надо это признать. Я, например, являюсь сторонником секуляризации, вообще сужения роли религии в обществе. Будь моя воля, я бы убрал вообще религиоведение из курса средней школы и заставил бы всех школьников и студентов читать журнал "Наука и религия", — назвал свои методы борьбы с религиозным экстремизмом Ермухамет Ертысбаев.

При этом никто не запрещает верить в Бога и воспитывать так же своих детей, для этого и закреплена в конституции свобода совести, заявил советник президента по политическим вопросам. Однако, уверен он, государство обязано дать каждому выпускнику средней школы научное понимание мира. "С этой точки зрения мне непонятна отмена, допустим, научного атеизма в образовании вообще. Это фундаментальная, идеологическая, на мой взгляд, ошибка", — считает Ертысбаев.

Напомним, что теракт в Таразе произошел 12 ноября. В результате случившегося погибли семь человек, пятеро из которых полицейские, пострадали трое сотрудников правоохранительных органов, в настоящий момент двое из них с огнестрельными ранениями находятся в больнице.

Сторонник джихадизма совершил несколько атак на сотрудников правоохранительных органов. Он погиб при самоподрыве, совершенном во время задержания.