Советник Назарбаева: За терактом в Таразе могут стоять внешние силы

19.11.2011


Советник Назарбаева: За терактом в Таразе могут стоять внешние силы

АСТАНА (19 ноября, РосБалт). В истории с терактом в Таразе вполне возможен внешний след, считает советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. Как сообщает Tengrinews.kz, по его мнению, вполне возможно, что террорист действовал по указке.

Что касается действий правоохранительных органов, то их критика не имеет оснований, уверен Ертысбаев. "Не надо кощунственным быть, когда погибли люди. Когда человек жертвует собой, ясно понимая в последнюю секунду, что вот сейчас от него ничего не останется, что он должен накрыть своим телом гранату. И мы должны почтить память этих людей, которые погибли. Надо извлечь уроки, не надо паниковать. Я вам ответственно говорю, что держит государство все это под контролем, превентивные меры приняты во всех регионах. Внимательно надо отслеживать, общество должно проявлять бдительность", — призвал советник президента.

Противникам закона о религии Ертысбаев рекомендовал задуматься о том, что все казахстанцы, независимо от политических и религиозных убеждений, являются в первую очередь гражданами страны и обязаны исполнять принятые в ней законы. "Те, кто выступает против этих законов, они уже и есть экстремисты. Те, кто не принимает законы конституции, они уже экстремисты. И, к сожалению, экстремизм уже имеет место. Мы в этом деле, надо открыто признать, запоздали", — считает он.

Причина этого явления, по мнению советника главы государства, — в социально-экономическом положении необеспеченных людей. Страх, озлобление и уныние, по словам Ертысбаева, стали характерны для этих слоев населения.

"Необразованная молодежь, не имеющая работы, очень быстро поддается экстремистской пропаганде. Мы не знаем, какие миссионеры возглавляют те или иные экстремистские секты, особенно на юге и западе Казахстана. Теперь не надо стенать, а надо засучив рукава браться за исправление ошибок. Надо это признать. Я, например, являюсь сторонником секуляризации, вообще сужения роли религии в обществе. Будь моя воля, я бы убрал вообще религиоведение из курса средней школы и заставил бы всех школьников и студентов читать журнал "Наука и религия", — назвал свои методы борьбы с религиозным экстремизмом Ермухамет Ертысбаев.

При этом никто не запрещает верить в Бога и воспитывать так же своих детей, для этого и закреплена в конституции свобода совести, заявил советник президента по политическим вопросам. Однако, уверен он, государство обязано дать каждому выпускнику средней школы научное понимание мира. "С этой точки зрения мне непонятна отмена, допустим, научного атеизма в образовании вообще. Это фундаментальная, идеологическая, на мой взгляд, ошибка", — считает Ертысбаев.

Напомним, что теракт в Таразе произошел 12 ноября. В результате случившегося погибли семь человек, пятеро из которых полицейские, пострадали трое сотрудников правоохранительных органов, в настоящий момент двое из них с огнестрельными ранениями находятся в больнице.

Сторонник джихадизма совершил несколько атак на сотрудников правоохранительных органов. Он погиб при самоподрыве, совершенном во время задержания.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал