Совет при ОДКБ предложил расширить список террористических организаций

24.08.2010


Совет при ОДКБ предложил расширить список террористических организаций

Постоянный совет при ОДКБ по согласованию проектов решений Комитета секретарей Советов безопасности (КССБ) на состоявшемся во вторник заседании согласовал изменения в перечне организаций, признанных террористическими и экстремистскими в государствах-членах ОДКБ, число организаций предполагается увеличить с 32 до 40.

На заседании был рассмотрен и согласован проект решения Комитета секретарей Советов безопасности ОДКБ "О Перечне организаций, признанных террористическими и экстремистскими в государствах-членах Организации Договора о коллективной безопасности".

"Решено направить его (проект решения) вместе с соответствующим перечнем в государства-члены ОДКБ на рассмотрение с последующим внесением в Повестку дня очередного заседания КССБ. По предложению Секретариата ОДКБ в Перечень включены более 40 террористических и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена в соответствии с национальными законодательствами государств-членов ОДКБ. Ранее их было внесено 32 организации", - сообщили РИА Новости в пресс-службе ОДКБ.

Российская Федерация включила 32 организации, в том числе 19 террористических и 13 экстремистских, Казахстан и Узбекистан - 15 организаций, признанных террористическими, Таджикистан - 12 террористических организаций, Киргизия - восемь организаций, в том числе семь террористических и одну экстремистскую.

В перечень внесен ряд изменений - террористические и экстремистские организации расставлены в порядке русского алфавита наиболее употребляемого их наименования. Кроме того, по мере возможности, даны другие часто употребляемые наименования организаций, в том числе в первоначальном написании на языке оригинала.

На заседании также были согласованы проекты решений уставных органов ОДКБ "О проекте Плана работы государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности по формированию системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации". План направлен на создание в рамках Организации системы скоординированного привлечения сил и средств государств-членов ОДКБ в целях коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, а также кризисные ситуации, последствия которых не могут быть ликвидированы усилиями пострадавшего государства-члена ОДКБ.

В заседании приняли участие полномочные представители государств-членов ОДКБ, заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. Председательствовал на заседании представитель Российской Федерации, посол по особым поручениям МИД России Игорь Лякин-Фролов.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.