Солидарность против террора

08.09.2011


Солидарность против террора

Краснодар /Кубанские новости /Александр Власенко/ Вопросы противодействия террористическим и экстремистским проявлениям обсудили участники «круглого стола», состоявшегося в управлении ФСБ России по Краснодарскому краю.

Он был приурочен ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, который стали отмечать в нашей стране после трагических событий в Беслане в сентябре 2004 года.

«Круглый стол» на эту тему был организован в краевом управлении ФСБ России уже в четвертый раз. На него пригласили представителей антитеррористической комиссии края, органов власти, общественных объединений, ветеранских организаций, учащихся и педагогов подшефной средней школы N 32 города Краснодара. Открыл заседание начальник управления ФСБ России по Краснодарскому краю Михаил Власенко, задавший тон разговору.

Трагические события в Беслане до сих пор отдаются болью в сердцах всех здравомыслящих людей, - сказал он. - Крайние формы террора против мирных жителей, особенно против женщин и детей, вызывают большой резонанс и имеют глубокие последствия. Сотрудники ФСБ и других ведомств ведут серьезную работу по противодействию этому явлению, но одними силовыми методами эту проблему в полном объеме не решить, необходимо участие общественности. Сегодняшнее мероприятие - это небольшой, но очень важный шаг в этом направлении.

По словам Михаила Власенко, работа по нейтрализации названных угроз, которая ведется в нашем крае, во многом является образцовой. У нас достаточно стабильная обстановка, и именно позиция населения является одним из залогов успеха. За последнее время многое сделано для укрепления в общественном сознании мысли о том, что любые экстремистские формы исповедания различных религий, межнациональных взаимоотношений всегда приводят к негативным последствиям. Но, так или иначе, террористические и экстремистские проявления у нас имеют место, и здесь уже не обойтись без силовых методов воздействия. Во время «круглого стола» было приведено несколько конкретных примеров успешной работы сотрудников ФСБ и других органов правопорядка.

Буквально на прошлой неделе был осужден и приговорен к четырем годам колонии житель края, причастный к финансированию незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Дагестана. Ранее был задержан и выдворен из России с закрытием въезда сроком на пять лет гражданин Украины, замеченный в связях с экстремистами Дагестана. Возбуждено дело в отношении отдельных представителей адыгской общины Кубани, вынашивавших экстремистские намерения. Им объявили официальное предостережение от имени органов ФСБ. Также установлен ряд лиц, занимавшихся в крае вербовкой граждан в радикальный ислам, их вовлечением в террористические группы и бандформирования. После событий 11 декабря прошлого года на Манежной площади в Москве в крае был отмечен всплеск националистических настроений в молодежной среде. Эти события привели к противостоянию групп славянской и кавказской молодежи, между которыми с декабря по март периодически возникали стычки. Так, скоро в суд передадут уголовное дело по факту группового нападения на двух парней в Краснодаре, которых злоумышленники выбрали по национальному признаку. Один из молодых людей серьезно пострадал и лишь благодаря своевременно оказанной помощи остался жив.

Участники «круглого стола» постарались проанализировать и обобщить уникальный опыт, накопленный на Кубани. Он может принести большую пользу и у нас, и в других регионах. В то же время речь шла о дальнейшем совершенствовании работы. Например, как отмечалось, необходимо прилагать усилия для повышения бдительности граждан, побуждать их активно содействовать органам безопасности в борьбе с терроризмом. Это очень актуально сегодня, когда Россия стоит на пороге двух важных предвыборных кампаний: осенью пройдут выборы в Госдуму, а весной - президентские. Деструктивные силы могут воспользоваться этим моментом для дестабилизации обстановки, чего нельзя допустить.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал