СМИ: литовка, собиравшаяся взорвать военный объект в России, оказалась вдовой чеченского боевика

05.05.2010


СМИ: литовка, собиравшаяся взорвать военный объект в России, оказалась вдовой чеченского боевика

20-летняя литовка Эгле Кусайте, которая была задержана по подозрению в планировании взрывов на военных объектах РФ, оказалась вдовой чеченского боевика, выяснили журналисты. Со своим будущим мужем – чеченским исламистом – она познакомилась еще в 2007 году будучи студенткой второго курса строительного колледжа в городе Клайпеда, передает "Интерфакс".

Под его влиянием она приняла ислам. После смерти мужа Кусайте уехала в Германию к его родственникам, где жила практически на правах прислуги. Она целыми днями читала Коран и молилась. Там ее и обнаружила спустя полгода немецкая полиция, и девушка вернулась обратно в Литву.

По данным следствия, с июня прошлого года девушка начала обучаться изготовлению взрывных устройств и их применению. При этом она старалась поддерживать контакты с радикальными исламистами из России, Узбекистана, Азербайджана и Великобритании. Кроме того, она иногда писала антироссийские комментарии в интернете.

Как выяснилось позднее, арестована она была еще в октябре 2009 года и с тех пор находится под арестом. Внимание на жительницу Каунаса Эгле Кусайте правоохранительные органы РФ обратили после того, как она несколько раз пыталась получить российскую визу, не указывая цели поездки. В итоге посольство России визу ей выдало, но ею уже заинтересовались российские спецслужбы. После прослушивания телефонных переговоров девушки ее задержали.

Теперь ей грозит тюремное заключение сроком от четырех до десяти лет за попытку теракта. По словам прокурора Генпрокуратуры Литвы Юстаса Лауцюса, "Кусайте выполнила все, что ей было велено, то есть поехать в Россию, чтобы взорвать себя на военном объекте и посеять панику в российском обществе".

Знакомые Эгле описывают ее как тихого и сдержанного человека. Некоторые знавшие литовку люди высказали предположение, в последние месяцы перед арестом она находилась под действием психотропных препаратов.

Суд отказался выпустить литовку из СИЗО, опасаясь, что она реализует свои планы

Апелляционный суд отказал защите в просьбе о смягчении меры пресечения и оставил в силе просьбу Генпрокуратуры Литвы продлить содержание подозреваемой под стражей до конца июля.

Адвокат литовки Раса Кучинскайте убеждена, что молодая девушка, которая с детства якобы страдает тяжелыми физическими недугами, должна быть на свободе и ей должны назначить более мягкую меру пресечения. По ее мнению, нет оснований полагать, что Кусайте будет скрываться от правосудия, сообщает литовский портал Delfi.

По словам защиты, все необходимые действия следствием уже проведены и теперь ожидаются только заключения экспертов, так как прокуроры сомневаются в том, что подозреваемая может отвечать за свои действия.

Между тем судья Йонас-Альгимантас Венцкус 4 мая объявил, что девушку обосновано оставили под стражей. Таким образом, Кусайте останется в СИЗО до 26 июля. Согласно постановлению суда, "на воле подозреваемая может скрываться от правосудия или совершить иные преступления", "есть основания предполагать, что она сможет совершить задуманное, поскольку ее действия пресекли на стадии подготовки".

Отметим, что сама обвиняемая признает обоснованность подозрений только частично и уверяет, что теракт в Москве она совершать не собиралась. Показания сотрудникам правоохранительных органов Кусайте уже дала. Как стало известно, в деле также фигурирует засекреченный свидетель, который дает показания, доказывающие вину Кусайте.

О том, что литовка не имеет отношения к московским терактам, заявляла также Генпрокуратура Литвы. "Пытаются искусственно связать два несвязанных между собой события – пресеченное нашими служащими преступление со взрывами, совершенными позже другими лицами", – подчеркнул прокурор Альгимантас Клюнка.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал