СМИ: Британский эскадрон смерти обезвредил в Афганистане 2000 командиров талибов

02.08.2010


СМИ: Британский эскадрон смерти обезвредил в Афганистане 2000 командиров талибов

Великобритания проводит в Афганистане крупнейшую тайную операцию, задача которой состоит в ликвидации руководящих фигур движения "Талибан", сообщает The Sunday Times на основе анализа секретных оперативных документов НАТО об операциях в ходе афганской войны, подобных тем, которые выложил неделю назад в интернет сайт Wikileaks. Авторы публикации исследовали 14 тысяч документов, попавших в их распоряжение, но еще не выложенных на Wikileaks, потому что команда сайта еще не успела изучить их.

Под подсчетам издания, только подразделение британского спецназа, известное как Task Force 42, ликвидировало или захватило в плен более 2 тысяч "командиров отрядов талибов", передает ИТАР-ТАСС. Газета характеризует это подразделение как "эскадрон смерти".

Кроме уничтожения и пленения главарей боевиков, спецназовцы также разыскивали и уничтожили мастерские по изготовлению бомб. Отряд спецназа номер 444, известный как "Гельмандские скауты", принимал участие в боевых столкновениях, в ходе которых четыре гражданских лица погибли и 14 ранены, включая женщин и детей.

По данным The Sunday Times, аналогичные секретные структуры, занимающиеся внесудебной ликвидацией высшего и среднего звена руководства талибов, существуют и в армии США.

Между тем еженедельник сообщает, что от ряда британских гуманитарных организаций направили на имя министра обороны Великобритании Лиама Фокса запросы на проведение официального расследования ряда фактов, изложенных в опубликованных Wikileaks документах. В первую очередь они касаются убийств 30 гражданских лиц во время операций, в которых, предположительно, участвовали британские боевые подразделения.

В запросах указывается, что в случае отказа соответствующие иски будут поданы в Верховный суд Соединенного королевства.

Напомним, на сайте Wikileaks было выложено свыше 90 тысяч документов, касающихся всех аспектов операции в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года. Избранные документы и детальный анализ архива одновременно опубликовали американская газета The New York Times, британская The Guardian и немецкий еженедельник Spiegel, которые получили доступ к архиву месяц назад с условием опубликовать материалы в один день - 25 июля.

Опубликованные документы говорят об огромном количестве жертв среди гражданского населения. Во многом они объясняются действиями американского "эскадрона смерти" - суперсекретного подразделения Task Force 373, занимающегося охотой на высокопоставленных членов "Талибана". Как следует из отчетов, при невозможности ареста бойцы Task Force 373 стараются ликвидировать подозреваемого любой ценой. Так, в ходе ликвидации ливийского боевика Абу аль-Ливи спецназовцами были убиты семь детей.

Ранее о существовании Task Force 373 ничего известно не было, а командование США и НАТО отрицало факты внесудебных казней.

Кроме того, впервые документально подтверждено, что талибы используют против американской авиации переносные ракетные системы "земля-воздух" типа Stinger. Военные же скрывают этот факт и представляют сбитые вертолеты как результаты аварий, сообщает AP.

Также, согласно рассекреченным отчетам, Пакистан предстает "двойным союзником", то есть сотрудничает как с американцами и силами коалиции, так и с талибами. Поддержку афганским боевикам оказывает также Иран, гласят документы.

Создатель интернет-ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж говорит, что данная утечка - только начало. К публикации готовится еще 15 тысяч документов, касающихся войны в Афганистане, поведал он журналистам.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал