СКП добавил три статьи в дело об осетинской войне

04.03.2010


СКП добавил три статьи в дело об осетинской войне

В ходе расследования уголовного дела о геноциде и массовых убийствах граждан России в Южной Осетии в августе 2008 года главное следственное управление СКП РФ получило доказательства того, что грузинские военные совершили ряд других преступлений. На основании этого было принято решение возбудить дело по части 1 статьи 356 ("применение запрещенных средств и методов ведения войны"), части 2 статьи 359 ("наемничество") и части 1 статьи 360 УК РФ ("нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой"). Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте СКП РФ.

По данным следствия, во время вооруженного конфликта в Южной Осетии грузинские военные использовали против гражданского населения республики тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, а также запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы и 500-килограммовые авиационные бомбы. Кроме того, СКП получил доказательства умышленных убийств и похищения мирных жителей, а также неоправданного насилия в отношении военнопленных и незаконно задержанных гражданских лиц.

Помимо этого был установлен факт нападения на российских миротворцев и учреждения, пользующиеся международной защитой. Также следствие получило доказательства того, что во время конфликта на стороне Грузии воевали наемники из националистической организации УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона), вербовку и материальное обеспечение которых осуществляло МВД Грузии.

Информация о том, что перечень статей для проведения уголовного преследования может быть расширен, появлялась еще в декабре 2008 года. Тогда председатель СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что Следственный комитет изучает возможность предъявления обвинений по статьям 356, 359 и 360, а также по статье 353 УК РФ ("планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны").

Чуть раньше, в ноябре 2008 года, Бастрыкин рассказал об иностранных наемниках, воевавших на стороне Грузии. По словам главы СКП, вместе с грузинскими военнослужащими в Южную Осетию вторглись наемники из США, Чехии, Турции, Украины и Чечни.

В марте 2009 года руководитель пресс-службы СКП РФ Владимир Маркин заявил, что Следственный комитет получил доказательства использования грузинскими военными кассетных боеприпасов против мирного населения. Он также упомянул, что в ходе работ по разминированию были обезврежены две 500-килограммовые авиационные бомбы. Грузинская сторона заявила, что кассетные бомбы использовались только против российской бронетехники.

Уголовные дела по статьям "убийство" и "геноцид" были возбуждены в августе 2008 года. Позже их объединили в одно дело. В июле 2009 года Александр Бастрыкин объявил о завершении расследования войны в Южной Осетии. СКП установило, что в результате конфликта погибло 162 мирных жителя. Еще 255 человек получили ранения различной степени тяжести. Всего потерпевшими в рамках расследования уголовного дела были признаны 5315 человек.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ

Методическое пособие /Авторы-составители: П.Н. Ермаков, И.В. Абакумова, А.Г. Штейнбух. Методическое пособие по профилактике экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве предназначены для слушателей системы ДПО и курсов повышения квалификации, для преподавателей и сотрудников высших учебных заведений, на которых возложены обязанности по проведению мероприятий в области профилактики экстремизма и терроризма, а также для всех, кто занимается проблемами противодействия идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Роль опорного ВУЗа (Донского государственного технического университета) в развитии педагогически одаренных детей Южного региона

Мы стремительно меняем мир вокруг себя. Век информационных технологий не только изменяет нашу коммуникативную сторону жизни, но и восприятие информации, ее запоминание, да и в целом – наше отношение к ней. Не исключен тот факт, что нашей долговременной памяти будет достаточно запоминать ссылки, где храниться нужная информация, а синтез информации станет приобретать новые формы. Совсем скоро мы войдем в эпоху, когда методы обучения, известные нами когда-то как передовые, будут малоэффективны или вовсе перестанут удовлетворять потребность современного образования.

Этнокультурные особенности речевого общения в разных лингвокультурах

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Факультет романо-германской филологии
Кафедра английской филологии
Очная форма обучения
Лазарева Алина Евгеньевна

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.
16.11.2017 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал