Ситуация в Аденском заливе ухудшается

07.09.2010


Ситуация в Аденском заливе ухудшается

ВМС Китая сумели отразить массированную атаку сомалийских пиратов на конвой грузовых судов. Для успешного проведения операции морякам КНР пришлось провести настоящий бой в водах Индийского океана. В частности, китайские военные использовали вертолет, шумовые гранаты, пулеметы, а на одно из судов пришлось высадить целую команду военных. Несмотря на постоянное патрулирование международными силами вод Аденского залива, ситуация только ухудшается.

Накануне китайские СМИ сообщили, что 3–4 сентября сомалийские пираты предприняли попытку нападения на конвой, состоящий из 21 судна. Сопровождавшим суда кораблям ВМС Китая пришлось предпринять усилия для успешного отражения атаки. Китайские военные подняли в воздух вертолет с большого десантного корабля Kunlunshan. С фрегата Lanzhou по пиратским лодкам был открыт огонь из пулемета, их также обстреливали шумовыми гранатами. На одно из грузовых судов китайцы высадили команду моряков, ибо, несмотря на все предпринятые меры, пиратам удалось подобраться к нему почти вплотную.

Напомним, международное патрулирование вод у берегов Сомали началось 2 декабря 2009 года. Корабли несут службу по два месяца, после чего сменяются. ВМС Китая борются с пиратством в акватории Индийского океана наравне с ВМС других стран. Так, опасный регион патрулирует большой десантный корабль Kunlunshan. Его водоизмещение составляет около 20 тыс. тонн, а длина – 200 метров. Это судно – единственный корабль такого класса в ВМС КНР.

В последнее время в СМИ редко сообщают о сомалийских пиратах. Однако морские бандиты продолжают свою деятельность. Так, в первом квартале 2010 года они захватили 11 судов. Около 200 человек были взяты в заложники. Как заявляют эксперты, на данный момент в плену у пиратов находятся около 20 судов, на борту которых в общей сложности остаются более 400 моряков. Напомним, что в прошлом году пиратами было захвачено 47 судов. Сумма за их выкуп составила около 82 млн. долл.

Пираты расширили акваторию своих нападений. В частности, их деятельность распространяется к побережьям Кении, Танзании, Сейшельских островов, Мадагаскара. Иногда нападения пиратов происходят на расстоянии до 1000 миль от Сомали.

Напомним, что борьба с проблемой пиратства ведется с 1991 года. Тогда Сомали фактически перестало существовать как единое государство. Сейчас единственной законной властью в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы страны – города Могадишо.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал