Сирийские войска разминировали кварталы Хомса, очищенные от исламских экстремистов

08.11.2011


Сирийские войска разминировали кварталы Хомса, очищенные от исламских экстремистов

БЕЙРУТ (8 ноября, ИТАР-ТАСС, Дмитрий Зеленин). Сирийские войска полностью очистили от мин кварталы Хомса, ранее захваченные исламскими экстремистами. Их последний оплот в районе Баб Амро был ликвидирован в понедельник, передает сирийское информационное агентство САНА.

Жители, которые на протяжении нескольких недель были заложниками вооруженных банд боевиков, встретили солдат и полицейских как освободителей. В прямом эфире телестанции "Сурия" они опровергли переданные ранее сообщения об использовании тяжелых орудий и вертолетов при штурме городских кварталов, захваченных противниками режима.

Согласно информации арабских спутниковых телеканалов, большинство жителей Баб Амро покинули город вместе с отступившими боевиками, опасаясь преследований со стороны властей. Оппозиционные источники утверждают, что на сторону мятежников перешла часть военнослужащих сирийской армии, направленных на подавление восстания.

В ходе вооруженной операции, продолжавшейся шесть дней, в Хомсе погибли и получили ранения свыше 100 человек. МВД Сирии сообщило о гибели 23 военнослужащих и задержании разыскиваемых преступников. По его сведениям, террористам оказывалась поддержка из-за рубежа.

Делегация Сирийского национального Совета /СНС/, которая находится в Каире, объявила Хомс "зоной бедствия" и призвала Лигу арабских государств срочно оказать гуманитарную помощь его населению. Оппозиция вновь потребовала направить в этот город, в 165 км от Дамаска, арабских и международных наблюдателей.

Оригинал статьи http://www.itar-tass.com/c11/265944.html