Shell восстанавливает прокачку нефти в Нигерии после нападения боевиков на нефтепровод

26.11.2010


Shell восстанавливает прокачку нефти в Нигерии после нападения боевиков на нефтепровод
Англо-голландский нефтяной концерн Royal Dutch Shell восстанавливает прокачку нефти в Нигерии после проведения ремонтных работ на нефтепроводе, поврежденном боевиками, сообщает oilru.com.

"Неизвестные пробурили дыры в нефтепроводе, произошла утечка нефти. Повреждения были устранены и прокачка возобновляется", - заявил представитель Shell в Нигерии.

Источник агентства среди нефтяных трейдеров оценивает падение прокачки нефти по магистральному трубопроводу нефтеперерабатывающего завода в нигерийском Обиди (Obidi) на 100 тысяч баррелей в день - до 210-220 тысяч баррелей в день.

Боевики повстанческой группировки "Движение за освобождение дельты реки Нигер" (MEND) взяли на себя ответственность за совершенную в минувшее воскресенье диверсию на нефтепроводе.

В течение прошлой недели боевики MEND неоднократно выступали с угрозами новых диверсий и захватов служащих на нефтяных объектах в дельте реки Нигер. Так, в минувшую пятницу иностранные СМИ опубликовали информацию со ссылкой на разосланное СМИ по электронной почте сообщение боевиков, что MEND грозится "совершать больше рейдов на нефтяные объекты с целью захвата заложников".

Немногим ранее боевики заявили, что готовят в ближайшие недели масштабную операцию, которая одновременно затронет нефтепромысловые объекты в дельте реки Нигер, а также взяли на себя ответственность за нападение и похищение рабочих на управляемой компанией Exxon Mobil нефтяной платформе в штате Аква-Ибом.

Восьмого ноября MEND также совершили нападение на нефтяную платформу британской компании Afren PLC и захватили группу иностранцев, в числе которых оказались граждане Франции, США, Индонезии и Канады.

В среду в результате военной спецоперации на юге Нигерии были освобождены 19 заложников, среди которых рабочие с нефтяной платформы компании Exxon Mobil Corp., а также иностранные сотрудники британской Afren PLC.

В Нигерии действует вооруженная группа крупнейшей повстанческой группировки "Движение за освобождение дельты Нигера", которая обычно совершает нападения на объекты нефтедобывающей отрасли страны, в частности на нефтепроводы компаний Shell и Chevron в нигерийском штате Риверс, административным центром которого является Порт-Харкорт.

Члены MEND также практикуют похищение с целью получения выкупа, чаще сотрудников нефтяных компаний, в том числе иностранцев.

Нигерия является крупнейшим производителем нефти на африканском континенте и экспортирует около 2,5 миллиона баррелей сырой нефти в день. Однако в результате нападения боевиков "Движения за освобождение дельты реки Нигер" и других вооруженных группировок в дельте реки Нигер на объекты Chevron, Shell и ряда других нефтяных компаний экспорт нефти снизился.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал