Сетевые СМИ берут под контроль

03.11.2011


Сетевые СМИ берут под контроль

АБАКАН (3 ноября, Хакасия). Роскомнадзор готов представить общественности систему контроля за сетевыми СМИ, которая будет запущена в декабре. Функция Программно-аппаратного комплекса контроля (ПАК) заключается в слежке за интернет-сайтами, чтобы публикуемые там материалы не нарушали статьи 4 закона о СМИ ("Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации").

Роскомнадзор был готов выложить за систему сетевого контроля 15 млн руб., однако тендер выиграла компания "ДатаЦентр", предложившая создать программный комплекс всего за 4,6 млн рублей. Конкурс на разработку ПАК провели еще в апреле этого года, а презентация состоится в среду, 2 ноября. Делиться информацией об особенностях программы до проведения презентации разработчики наотрез отказались.

Тем не менее источники "Московского комсомольца" выяснили, что ПАК содержит словарь из более чем 5 млн слов и словосочетаний, а также программные возможности выявлять порнографические изображения. В случае появления на интернет-сайтах текстов, фотографий или видеозаписей с подозрительной информацией, программа будет сигнализировать об этом оператору. А тот, в свою очередь, станет решать, противоречит ли та или иная публикация закону о СМИ.

В блогосфере информацию о внедрении ПАК восприняли с возмущением. По мнению многих блогеров и комментаторов, власти вводят в Интернете цензуру. Между тем представители властей утверждают, что о цензуре речи вовсе не идет, а мониторинг будет проводиться только на сайтах, официально зарегистрированных как СМИ.

По словам помощника главы Роскомнадзора Михаила Воробьева, такой мониторинг осуществляется и сейчас, но делается это операторами вручную, посредством поисковых систем. "ПАК просто снизит наши трудозатраты, - объяснил он. - Количество сетевых СМИ растет - их уже почти шесть тысяч, а наши штаты не расширяются. Информация будет поступать к сотрудникам в автоматическом режиме, а дальше все пойдет, как и шло".

Неназванный источник в Роскомнадзоре уточнил, что в настоящее время мониторингом сетевых СМИ занимаются всего десять человек. Они физически не успевают обработать весь массив информации, так что проверить на благонадежность удается лишь несколько процентов публикаций.

По существующим правилам, если редакционный материал нарушает статью 4 закона о средствах массовой информации, Роскомнадзор вправе вынести нарушителям предупреждение. А два таких предупреждения в течение 12 месяцев - уже повод обратиться в суд с требованием закрыть СМИ.

Известно также, что ПАК будет следить не только за редакционными заметками интернет-СМИ, но и за комментариями читателей. Согласно постановлению пленума Верховного суда, в случае появления комментариев, нарушающих положения закона о СМИ, Роскомнадзор должен обратиться в редакцию с просьбой удалить или отредактировать данный комментарий. А если редакция не прислушается и оставит все как есть, ее ждет предупреждение.

Представители крупнейших интернет-СМИ не видят поводов для беспокойства, и считают, что данная мера контроля коснется активных интернет-пользователей, передает Veq.ru. Так, по мнению руководителя медиалаборатории РИА "Новости" Василия Гатова, "никакой опасности для системных СМИ это не представляет, скорее неприятности для отдельных радикальных блогеров".

В свою очередь, главный редактор портала Roem.ru Юрий Синодов отметил, что "криминальные высказывания" на сайтах СМИ чаще всего принадлежат читателям, высказавшимся на площадках форумов. "Если я правильно понимаю, государство берет на себя функции верховного смотрителя форумов", - предположил он.

Это мнение вполне оправданно, если вспомнить, что власти уже давно говорят о необходимости взять под контроль не только пространство интернет-СМИ, но и блогосферу, и даже социальные сети. К примеру, в сентябре Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что контролировать соцсети необходимо, поскольку на многих ресурсах этого толка содержатся призывы к терроризму и экстремизму . Обосновывая свое предложение, Чайка напомнил и о погромах в Великобритании: "Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден - контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан", - отметил он.

А месяцем раньше в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за призывы к экстремизму в сети Интернет. Если законопроект будет принят, то призывы в Интернете приравняют к выступлениям в СМИ и наказывать за них будут соответственно, вплоть до лишения свободы. Как пояснил журналистам глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников, это оправдано тем, что призывы в Интернете опаснее, чем, например, на автобусной остановке.

Еще раньше известные деятели культуры обратились к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимир Путину с предложением создать Общественный наблюдательный совет по контролю за СМИ. Режиссер Никита Михалков, председатель Союза писателей Валерий Ганичев и целый ряд народных артистов считают, что СМИ, Интернет, кинематограф и литература сегодня искусственно навязывают людям чуждые российскому обществу ценности, а "нравственные идеалы и патриотизм в процессе воспитания детей и молодежи формируются слабо". В связи с этим подписанты призвали правительство передать функции контроля над СМИ специально созданному органу.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал