Сербы в Городе Ангелов

03.09.2012


Сербы в Городе Ангелов

Группа косовских сербов посетила Город Ангелов в осетинском Беслане. Отчасти это была случайность, ведь сербы были в Беслане проездом из Москвы в Цхинвал. Но ничего в нашей жизни не бывает случайно.

В Беслане есть два памятных места, о которых после трагедии 2004 года знает почти весь мир. Одно из них — Город Ангелов. Среди бесконечных рядов детских могил нет места ненависти и злобе. Когда находишься здесь, тебя не покидает чувство, будто оказался в детском саду среди детей во время тихого часа, но только сон их вечен. Даже дикая боль утраты родных и близких, ежедневно приходящих в Город Ангелов навестить своих детей и внуков, не способны пробудить их.

Сербско-русская делегация прилетела из Москвы в Беслан днем 13 августа. Единственным местом, которое международная группа успела посетить в этот день, оказался мемориальный комплекс Город Ангелов, расположенный по дороге из аэропорта Беслана. К сожалению, времени было выделено совсем немного, впереди ждала тяжелая дорога на Цхинвал через границу и Кавказский хребет. Косовские сербы, совместно с принимающей стороной из Союза Русского и Сербского народов и Цхинвальского дома-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возложили цветы к мемориалу погибших от рук террористов детям. Глубокое сочувствие и скорбь читались на лицах сербских братьев и сестер, и от их взглядов исходило отчетливое понимание того, что они чувствуют ту же боль утраты, которая таится в сердце каждого российского человека. Сербы смотрели на склонивших голову бронзовых матерей, словно пытающихся из последних сил удержать улетающих от них ввысь маленьких ангелов, и у многих на глазах наворачивались слезы. Ведь чужих детей не бывает, и в Городе Ангелов это чувство пропитывает каждого насквозь, не зависимо от пола, возраста, национальности или вероисповедания.

Медленно проходя по рядам могил, сербы надолго останавливались у некоторых памятников, вглядываясь в лица погибших. Ничто так не объединяет людей, как общее горе, общие переживания. Отблески страшной войны, которую пережили косовские сербы несколько лет назад, боль утрат и унижений на родной земле, которые они переживают до сих пор, - все это отражалось в их лицах, вдумчиво застывающих при взгляде на образы погибших в Беслане детей. Тихо, полушепотом, словно боясь потревожить нежный сон юных созданий, переговаривались они друг с другом. Огромное, нескончаемое уважение к памяти погибших было во всем — в словах, в лицах, в жестах, во взглядах. Смиренно бродя по рядам могил, словно потерявшись, часть сербов подошла к мемориалу бойцов спецназа, выносивших под пулями бесланских детей и ценой собственных жизней защитивших многих из них от смертельного удара. Бронзовый детский мишка внутри бронежилета — удивительно трогательная композиция. Гости попросили перевести надпись на постаменте: «... Вы навсегда в самом сердце Беслана — Парни, закрывшие сердцем детей». Поняв смысл фразы, долго стояли и смотрели на бронзового медведя и на его плюшевого друга, которого кто-то посадил рядом с бронзовым туда же, внутрь бронежилета. Сербы не могли обойти стороной горе людей, потерявших своих детей и внуков. Встретив на кладбище женщин — мать и бабушку погибших в этом страшнейшем террористическом акте двух юных девочек-погодок, приходящихся друг другу двоюродными сестрами, гости с Балкан поговорили с ними об утрате. Продолжительная беседа о судьбе этих в одночасье ставших навечно несчастными людей, об их трагедии, завершилась родственными объятиями осетинских и сербских женщин. А съемочная группа косовского телевидения, сопровождающая делегацию в поездке в Россию, сняла небольшой фильм о посещении сербами Города Ангелов, включив в него интервью родственников погибших детей. С болью в сердце и со слезами на глазах покидали косовские сербы этот удивительно тихий Город Ангелов - единственный на свете город, в котором никто и никогда не обижает детей. Потому что именно на этой, ставшей священной для каждого российского, а теперь и сербского человека земле, находится навеки незаживающая и постоянно кровоточащая рана народа, пережившего, а точнее — переживающего через муки страдания матерей и отцов, чудовищную боль невосполнимой утраты священных детских жизней. А впереди ждала дорога через Рокский тоннель на послевоенный Цхинвал, хранящий в себе другую, но как две капли воды похожую, боль…

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал