Сенаторы оградили детей от вредной информации

Сенаторы оградили детей от вредной информации

24.12.2010


Сенаторы оградили детей от вредной информации

Совет Федерации одобрил закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Закон вводит запрет на распространение среди детей информации, содержащей нецензурную брань, а также способной вызвать у детей желание употребить наркотики и прочие одурманивающие вещества, табак, алкоголь либо сыграть в азартные игры. Также не допускается к просмотру и прочтению подрастающим поколением информация, которая способна побудить к занятиям проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством или совершению действий, угрожающих их жизни и (или) здоровью, а также самоубийству. Кроме того, под запретом окажутся любые кадры и сюжеты, обосновывающие или оправдывающие допустимость насилия и (или) жестокости по отношению к людям или животным, противоправного поведения, а также отрицающие семейные ценности и формирующие "неуважение к родителям и (или) другим членам семьи". Отдельно в законе говорится о запрете к показу детской аудитории порнографической продукции.

Допускается распространение вышеперечисленной информации по ТВ и радио только с 23 часов до 4 часов по местному времени, за исключением платных каналов. Если же речь идет о печатной продукции, то ее смогут продавать исключительно в запечатанной упаковке. В свою очередь, сцены жестокости, физического или психического насилия, преступлений или иного антиобщественного действия, вызывающие у детей страх, ужас или панику, будут считаться информацией ограниченного характера. При этом для таковой в законе не установлено каких-либо рамок для трансляции по времени суток.

Законом также вводится классификация информационной продукции по категориям в зависимости от возраста детей - "-6", "+6", "12" и "16". Эти сведения должны быть указаны в виде специальных знаков, которые будут сопровождать не только фильмы и передачи на ТВ, но и печатные издания, интернет-сайты, а также афиши и билеты на зрелищные мероприятия. При этом, по одной из поправок размер знака в углу экрана должен занимать не менее 5% от его площади.

Документ также содержит положения, регулирующие порядок проведения экспертизы информационной продукции, которая не может превышать 90 дней, а в случае выявления нарушения редакции СМИ могут получить предписание об их устранении.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2012г. и не потребует нанесения предупреждающих знаков на печатную продукцию, выпущенную в оборот до этого дня.