Сенатор просит отменить "унизительные" досмотры пассажиров с Кавказа в Москве

12.11.2011


Сенатор просит отменить

МАГАС (12 ноября, РосБалт). Член Совета Федерации от Ингушетии Мухарбек Дидигов выступил против послеполетных досмотров в аэропортах Москвы пассажиров, прибывающих из регионов Северного Кавказа.

"Практику проведения в столичных аэропортах обязательных послеполетных досмотров пассажиров, прибывающих рейсами из регионов Северного Кавказа, считаю унизительной. Она вызывает раздражение и недовольство пассажиров. Более того, эти так называемые мероприятия, направленные на обеспечение безопасности, ставят под сомнение компетентность сотрудников МВД России в регионах", — заявил Дидигов "Интерфаксу".

По его словам, этот вопрос был поднят им накануне, на заседании комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ. В ходе заседания обсуждался вопрос эффективности использования бюджетных средств, выделенных на проведение мероприятий по обеспечению безопасности на транспорте.

Член Общественной палаты РФ прошлого созыва, телеведущий Максим Шевченко ранее заявил "Правде.Ру", что "давно уже об этом говорил". "Это касается не только кавказцев, а всех, кто прилетает из регионов Северного Кавказа", — пояснил он, отметив, что считает эту процедуры абсолютно бессмысленной, поскольку потенциальный террорист может совершенно спокойно доехать до Краснодара или Ростова-на-Дону, где сесть в самолет уже без всяких дополнительных проблем.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов не считает возможным говорить о какой-то этнической дискриминации. "Условно говоря, если мы считаем, что война, идущая в СКФО, вот эта борьба подполья является этнической особенностью горских народов, тогда — да. И спецконтроль в аэропортах тоже является дискриминацией по этническому признаку. Но ведь мы не считаем, что эта война является с этнической особенностью горских народов? Мы считаем, что эта война связана со множеством сложностей этого региона. И социальных, и биологических, и конфессиональных, и чисто политических. Соответственно, к нему необходимо особое отношение", — утверждает политолог.

По его мнению, политика в отношении Северного Кавказа стала селективной, и имеет как свои плюсы, так и вполне определенные минусы. "Ведь когда мы реализуем особое отношение к нему в бюджете, в государственных инвестиционных программах, жители региона не жалуются, — говорит Ремизов. — Так что особое отношение связано с повышенной опасностью, которая в этом регионе сконцентрирована. Точно также и меры безопасности тоже будут селективными", — отмечает он.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал