Российские спецназовцы учатся на ошибках филиппинских спецслужб

24.08.2010


Российские спецназовцы учатся на ошибках филиппинских спецслужб

Спецслужбы РФ проанализировали видеозапись неудачного штурма автобуса с заложниками в Маниле и пришли к выводу, что причиной неудач при проведении операции стала недостаточная подготовленность спецназа.

Сотрудники российских спецслужб анализируют видеозапись штурма автобуса с заложниками на Филиппинах 23 августа, к которому командование и бойцы филиппинского спецназа оказались не готовы. Об этом сообщил РИА "Новости" во вторник высокопоставленный представитель одной из российских спецслужб, в ведение которой входит борьба с терроризмом.

Вооруженный автоматом и пистолетами 55-летний экс-капитан полиции Роландо Мендоса захватил автобус с 24 пассажирами, в числе которых были гонконгские туристы. Злоумышленник потребовал восстановления на службе и закрытия против него уголовного дела. После трех часов переговоров он отпустил девять заложников. Далее ситуация вышла из-под контроля спецназа: Мендоса стал стрелять, полиция ответила огнем. Экс-полицейский ранил снайпера, открыл огонь по заложникам и был застрелен при штурме. Погибли восемь человек, семеро ранены.

«Наши специалисты приступили к детальному изучению видеозаписи штурма автобуса в Маниле, которую транслировали западные телеканалы. Это обычная практика, и наши аналитики всегда делают отчет руководству, в котором проанализированы действия иностранного спецназа при антитеррористических операциях. В подобных отчетах особый акцент делается на ошибки, которые были допущены при проведении подобных операций, а также на детали, которые привели к большим жертвам среди заложников»,— сказал представитель спецслужбы.

Несмотря на то что пока отсутствует полная информация о действиях филиппинского спецназа во время операции в Маниле, профессионалам уже понятно, что к трагической развязке привел ряд ошибок, сказал источник в спецслужбе.
«То, что операция длилась 12 часов, свидетельствует о том, что спецназ не имел полной информации о ситуации в автобусе. При подобных ситуациях всегда необходимо учитывать психологическое состояние преступника, и это в первую очередь должен определить переговорщик, который вступает в непосредственный контакт с захватчиком»,— отметил эксперт. По его мнению, филиппинские переговорщики, которые вели диалог с Мендосой об освобождении заложников, по всей видимости, были до конца уверены, что им удастся склонить его к добровольной сдаче. «Возможно, это была и установка лиц, которые руководили ходом спецоперации»,— предположил он.

Разочарование у представителя спецслужбы вызвали действия спецназа, который безуспешно несколько раз пытался проникнуть в автобус. «Конечно, не совсем корректно говорить неприятные слова о людях, которые рискуют своими жизнями при освобождении заложников, но эти операции должны проводить высокоподготовленные профессионалы»,— отметил он.

Кроме того, у руководителей операции по освобождению заложников, вероятно, не было до конца подготовленного плана на случай, если преступник откажется от добровольной сдачи и начнет расстреливать заложников, добавил представитель спецназа.

«Также, по всей видимости, не была в должной мере учтена и личность Мендосы. Он ведь долгие годы проработал в полиции, и о нем коллеги знали очень многое. Если бы эти данные были учтены в полной мере в ходе операции, то не исключено, что можно было избежать негативных последствий»,— считает представитель спецслужбы.
«Могу предположить, что многие из заложников стали жертвами огня, который беспорядочно по автобусу вел филиппинский спецназ. С этими ошибками будут разбираться следственные органы этой страны. Главное, чтобы из этой истории были сделаны правильные выводы и в будущем не было повторения ошибок»,— заключил представитель спецслужбы.
Президент Филиппин Бенигно Акино заявил во вторник, что поручил министру юстиции Лейле де Лиме и главному юридическому советнику главы государства Эдуардо де Месе провести два параллельных расследования действий полиции. Гендиректор филиппинской национальной полиции Хесус Версоса заявил, что поручил группе экспертов провести тщательное расследование обстоятельств гибели восьми гонконгских туристов в результате захвата автобуса. В свою очередь глава манильской полиции Леокадио Сантьяго признал «очевидные недостатки в плане оснащения и тактики», однако отметил, что в целом его подчиненные действовали правильно.

Действия филиппинского спецназа вызвали волну жесткой критики со стороны самих захваченных туристов, а также общественности, экспертов и мировых СМИ. МИД КНР осудил трагедию на Филиппинах и потребовал от филиппинских властей обеспечить безопасность китайских граждан. Непосредственно после инцидента администрация Гонконга объявила Филиппины «черной зоной» для туристов и призвала гонконгцев воздерживаться от поездок в эту страну.

Признанный в 1986 году одним из десяти лучших полицейских страны, Мендоса был уволен со службы в январе этого года в связи с подозрениями в вымогательстве и фальсификации вещественных доказательств. По некоторым заявлениям представителей полиции, сделанным еще до штурма, в ходе процедуры отстранения действительно были нарушены правила.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал