России стоит укрепить традиционный ислам сирийскими богословами

04.10.2012


"Традиционное мусульманское духовенство в России несет все более тяжелые потери, причем террористы убивают наиболее образованных и авторитетных людей. Сейчас российское государство вкладывает серьезные деньги в подготовку новых мусульманских кадров, однако этот проект не имеет смысла без запуска специальной программы по защите мусульманских лидеров", - сказал Р.Силантьев.
Присутствовавшие на семинаре-совещании представители Чечни оценили потери своего традиционного мусульманского духовенства в 87 человек, вследствие чего ранее называвшаяся Р.Силантьевым цифра в 57 убитых ваххабитами духовных лидеров ислама может быть увеличена до 132.
"Необходимо учесть, что для подготовки специалистов уровня Валиуллы Якупова и Максуда Садикова требуются десятилетия, которых у нас нет. Сейчас России жизненно необходимы мусульманские богословы высшей квалификации, найти которых можно только за ее пределами. И здесь нам может помочь Сирия", - считает исламовед.
Он отметил, что если выпускники саудовских медресе в большинстве своем вернулись на родину носителями деструктивной идеологии, то в случае с сирийскими исламскими университетами ситуация обратная: окончившие их мусульмане получили качественные знания в рамках традиционных суннитских религиозно-правовых школ. 
Сирийцем по национальности является и ведущий мусульманский богослов России Тауфик Ибрагим, сирийских специалистов уже начинают приглашать ведущие исламские вузы страны - например, Российский исламский университет в Казани, сообщил Р.Силантьев.
По его словам, сейчас мусульманское духовенство Сирии подобно российскому "страдает от атак мятежников-ваххабитов", чья идеология в этой республике запрещена. "В случае победы поддерживаемых США и Саудовской Аравией радикалов мусульманские богословы из Сирии или погибнут, или будут принуждены к эмиграции и последующей работе не по специальности", - подчеркнул исламовед.
В этой связи он выразил надежду на то, что российские власти могли бы изыскать средства на приглашение в страну сирийских богословов, которые, как отметил Р.Силантьев, даже в небольшом количестве смогли бы заметно усилить позиции традиционных мусульман в их идеологическом противостоянии с ваххабитами. 
"Есть все основания полагать, что пострадавшие от саудовско-американской агрессии люди не перейдут на сторону врагов России и смогут достойно заменить погибших лидеров народов Северного Кавказа и татар", - резюмировал исламовед.
 
А между тем уже девять домов для двадцати семей приобретены для сирийских черкесов в Баксанском, Лескенском и Прохладненском районах Кабардино-Балкарии. Об этом недавно сообщили в Международной черкесской ассоциации (МЧА).
"Дома были распределены после жеребьевки и выяснения того, кто из репатриантов хочет жить в данных районах. Дома пригодны для жилья, возможно, в некоторых из них потребуется сделать ремонт", - сообщили в МЧА. В Кабардино-Балкарии на сегодня находится около 360 сирийских черкесов, в связи с последними событиями на политической арене желающих вернуться на историческую родину. Создана рабочая группа правительства для выработки мер по оказанию им помощи. В числе первоочередных мер рабочая группа приняла решение рекомендовать руководству республики рассмотреть возможность создания "Центра реабилитации репатриантов", где организовать места их временного проживания. Кроме того, рабочая группа постановила предусмотреть средства на оказание финансовой помощи сирийским студентам, обучающимся в Кабардино-Балкарии и лишившихся материальной поддержки со стороны родителей из-за невозможности осуществления денежных переводов из Сирии.
Напомним, что в Сирии проживало 110 тысяч черкесов и 3 тысячи карачаево-балкарцев.
 
 

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал