Родственники обвиняемых в минском теракте и правозащитники требуют нового расследования

29.11.2011


Родственники обвиняемых в минском теракте и правозащитники требуют нового расследования

МИНСК (29 ноября, РИА Новости). Белорусские правозащитники требуют дополнительного расследования уголовного дела о теракте в минском метрополитене, заявила одна из руководителей белорусского правозащитного движения Людмила Грязнова на пресс-конференции в понедельник в Минске.

         Взрыв прогремел 11 апреля вечером в час пик на пересадочной станции метро "Октябрьская". Теракт унес жизни 15 человек, более 200 были госпитализированы. Спустя сутки после взрыва белорусские спецслужбы задержали подозреваемых в терроризме Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Суд над ними начался 15 сентября. Прокурор потребовал для обоих смертной казни.

         "Слишком много вопросов, и вина Коновалова и Ковалева в суде не доказана", - заявила Грязнова.

         "Нельзя торопиться с вынесением решения. Надо отправить материалы на доследование", - считает она.

         Грязнова указала, что, в соответствии с данными экспертизы, на Коновалове не было обнаружено следов взрывчатых веществ и пыли от взрыва.

         "Эти ребята с их уровнем образования никак не могли создать такое взрывное устройство в подвале метр на метр", - добавила она.

         В свою очередь, мать одного из обвиняемых Людмила Ковалева заявила, что признательные показания из ее сына выбивали.

         "Дима был сильно избит еще при задержании. Об этом говорили и Дима (Коновалов), и девочка, которая с ними была", - отметила Ковалева.

         "Пусть меня расстреляют вместо сына! Я уверена, что в будущем будет поставлен вопрос о пересмотре дела и реабилитации", - сказала она.

         Ковалева также зачитала свое обращение к президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

         "Обращаюсь к Вам как к сыну, как к отцу с одной единственной мольбой. Я фактически одна воспитывала сына и дочь, но никто нигде и никогда не упрекнул меня в недостойном воспитании сына", - говорится в обращении.

         "Не дайте лишить жизни наших сыновей! Лучше сейчас признать ошибку, пока еще ее можно исправить. Я знаю, что последнее слово всегда остается за Вами. Прошу Вас потребовать дополнительного и тщательного расследования", - сказала Ковалева.

         В свою очередь, сестра Ковалева Татьяна также уверена, что ее брат и второй обвиняемый Коновалов не имеют отношения к теракту.

         "Я знаю, что мальчишки этого точно не делали. То, что говорят про него друзья, я думаю, их попросили это сказать", - сказала она.

         "Отец и брат Коновалова также находились в СИЗО КГБ. Отец вышел оттуда седой", - добавила сестра Ковалева.

         В свою очередь, известный белорусский правозащитник Олег Волчек заявил, что он "не увидел прямых доказательств вины Ковалева и Коновалова".

         "Мы считаем, что этими ребятами прикрывается законспирированная военная структура. В 2008 и 2011 годах теракты совершали совсем разные люди", - сказал Волчек.

         "Я не уверен, что по Минску теперь можно спокойно гулять, пока не выявлены заказчики преступления", - добавил он.

         Приговор по делу будет вынесен в среду, 30 ноября.

         Коновалову и Ковалеву также инкриминируются взрыв в подъезде дома в Витебске в 2000 году, взрыв в подъезде в Витебске в 2001 году, взрыв на фасаде здания библиотеки в Витебске летом 2002 года, первый взрыв с пострадавшим был совершен в 2003 году.

         Также Коновалов обвиняется в поджоге киоска и покушении на поджог другого киоска, двух взрывах на железнодорожной станции в Витебской области, поджоге автомашины, взрыве в Витебске на остановке общественного транспорта в 2005 году, и взрыве в том же году в Витебске возле летнего кафе, в результате которого людям были причинены телесные повреждения. Кроме того, Коновалов обвиняется в том, что в 2008 году совершил взрыв в Минске, в результате которого были ранены 59 человек.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал