Решился вопрос – мир без угроз

29.09.2011


Решился вопрос – мир без угроз

МОСКВА (28 сентября, Allrussia.ru).Николай Патрушев и силовики из 52 стран мира обсудили в Екатеринбурге глобальную безопасность. Благодаря II Международной встрече высокопоставленных представителей по вопросам безопасности столица Среднего Урала на два дня превратилась просто в "мировую арену" социально-политических событий.

В уральскую столицу, кроме представителей ООН, съехались делегации 52 стран. Встреча на высшем уровне должна дать ответы на животрепещущие вопросы глобальной безопасности: терроризм , экстремизм , ядерная и продовольственная угрозы. Кроме того, на мероприятии впервые представлена конвенция по общемировой информационной безопасности, с инициативой которой выступила Россия.

Первая встреча делегаций прошла в конференц-зале отеля "Хайят". За полчаса до открытия в зал стали собираться представители дружественных стран. Всего на предложение российских властей по проведению второй встречи по вопросам мировой безопасности откликнулись 52 страны, среди которых- Пакистан, Южная Корея, ОАЭ. Сербия, Гватемала, а также Япония. США, Франция, Финляндия, Канада, Норвегия и другие. Кроме того, в Екатеринбург прибыла делегация ООН во главе с представителем генсека ООН Сандипом Чакла - заместителем директора управления по наркотикам и преступности. От каждой страны прибыло по два делегата и сопровождающие. В итоге в зале отеля разместилось более 200 заинтересованных в глобальной безопасности лиц.

Гостей, настроенных более чем серьезно, поприветствовал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, который зачитал приветственное послание президента РФ Дмитрия Медведева.

- Приветствую вас в Екатеринбурге и желаю плодотворной работы, - прозвучали в зале слова президента. - Рассчитываю, что нынешняя встреча станет еще одним шагом в развитии международного сотрудничества.

После одобрительных аплодисментов слово взял полпред главы государства Евгений Куйвашев, который поблагодарил г-на Патрушева и других организаторов за то, что они "остановили свой выбор места проведения встречи на Уральском федеральном округе".

Однако полпред отметил, что от "мирового зла" может пострадать любой регион. Глава Тюмени в прошлом, Евгений Куйвашев обратил внимание участников на то, что для достижения спокойствия в мировом сообществе необходимо консолидировать общие усилия, в первую очередь - вокруг нефтегазотранспортной сферы.

В свою очередь свердловский губернатор Александр Мишарин напомнил секретарю Совета безопасности о том, в прошлом году в Сочи, где проходила первая аналогичная встреча, Патрушев пообещал подобрать не менее интересное место в России, чем в Сочи. В ответ Николай Платонович одобрительно покачал головой.

- Выбор в качестве такого места Екатеринбурга - правильный выбор! - подчеркнул Мишарин. - Конечно, сентябрь на Урале - это не "бархатный сезон", как на Черноморском побережье, но то, с чем наши гости смогут познакомиться в Свердловской области, Вероятно, глава региона имел в виду запланированную экскурсию иностранных гостей на границу Европы и Азии, которая состоялась 22 сентября, после официального закрытия мероприятия. По задумке организаторов, нахождение делегатов со всего мира на символическом кордоне между частями света даст возможность еще больше прочувствовать значение встречи: "мы такие разные, но все-таки мы вместе".

От лица всех екатеринбуржцев и на правах главы гостеприимного города Евгений Порунов "сердечно", как он выразился, поприветствовал делегатов. Он подчеркнул, что Екатеринбург в настоящее время побратим с 12 городами из 7 стран, и что на территории уральской столицы располагается 24 консульства.

С ответным словом выступил официальный представитель генсека ООН Сандип Чакла, поблагодаривший коллегу Николая Патрушева и российское правительство за инициативу.

- Угрозы постоянно делают вызовы глобализации безопасности, и заставляют нас реагировать на них, но наши усилия оказываются недостаточны. Поэтому конференция своевременна и актуальна. - отметил делегат ООН.

В повестке встречи обозначены три основные проблемы, которые высокие представители должны обсудить за 2 дня. Первый вопрос повестки, который был обсужден 20 сентября, стали проблемы экстремизма , межнациональной вражды, расизма и религиозной нетерпимости. В этой части выступить с докладом наряду с другими пожелали представители Польши, Украины, Таджикистана, Азербайджана, а также США и Филиппин.

Как отметил Николай Патрушев, эта тема особенно актуальна в связи с последними событиями в Афганистане и Пакистане, а также нестабильной обстановкой в Северной Африке.

Секретарь Совбеза России выразил соболезнования делегатам из Пакистана в связи с недавними терактами , отметив, что они доказывают то, что "терроризм опять показывает зубы".

На встрече было отмечено, что 95% вооруженных конфликтов возникает внутри государства, но их возникновение является и глобальной угрозой. Усугубляет проблему международного терроризма и то. что в мировом сообществе "сильны пережитки холодной войны", заметил Николай Патрушев, который назвал антитезу "свой - чужой" одним из негативных факторов в сознании народов. Также на встрече будут обсуждаться меры по консолидации усилий по противостоянию международной наркомафии, которая, по признанию Евгения Куйвашева, является основным источником финансирования терроризма .

Проблемы продовольственной безопасности признаны наиболее острым вопросом в повестке встречи. В этом аспекте основной угрозой мировой безопасности является недостаток питьевой воды и продовольствия.

По расчетам ученых, недостаток питьевой воды к 2015 году будет испытывать половина населения земного шара, а к 2025 - две трети. Еще одна угроза - стремительное увеличение числа голодающих.

- Только за 5 лет число голодающих в мире увеличилось на 70 миллионов человек. Это катастрофические показатели. А стремительное повышение цен на продовольствие стало причиной того, что около двух миллиардов человек расходуют на еду от 50 до 70% от ежемеся Академик также отметил, что Россия наряду со странами третьего мира находится в зоне риска по продовольственной безопасности , так как ежегодно страна тратит более 30 миллиардов долларов на закупку сельхозпродукции в других странах.

- Если бы эти 30 миллиардов пустить на развитие отечественного сельского хозяйства, то эта отрасль "задышала" бы по-другому. - отметил академик Ушачев.

В настоящее время разрабатывается государственная программа на 2013-2020 годы по модернизации сельского хозяйства и внедрению инновационных принципов в эту отрасль. Однако г-н Ушачев заявил, что финансовая господдержка этой программы

оставляет желать лучшего. Академик привел цифры: в то время как страны ЕС финансируют аналогичные проекты на 23%, а Япония более чем на 60%, доля участия государства в России не будет превышать и 10%.

- Если при такой поддержке мы не сможем добиться запланированных показателей, которые мы озвучим в рамках этой встречи, нам будет очень стыдно перед всем миром, - заявил Иван Ушачев.

В Екатеринбург прибыли делегации около 10 стран, для которых особенно актуальны проблемы голодающих, среди них - Сирия, Египет, Алжир, Тунис, Марокко. Будут ли представители этих государств в рамках конференции просить о гуманитарной помощи - пока не известно. Но, как заявляют эксперты, такой поворот событий не исключен, тем более что Россия принимает достаточно активную роль в решении проблем голода в странах третьего мира. В частности, как заявил Ушачев, ежегодно с бюджета страны на продовольствие нуждающимся иностранцам уходит почти 100 миллионов долларов.

В обсуждении третьего вопроса повестки - обеспечение информационной безопасности, вниманию иностранных гостей представили проект "Конвенции по обеспечению международной информационной безопасности". Как подчеркнул Николай Патрушев. Российская Федерация выступила инициатором и разработчиком данного документа. В течение года иностранные советники безопасности всех стран мира будут вносить в нее свои дополнения и замечания. Когда именно состоится ее подписание, пока не известно.

Согласно расписанию мероприятия, в первый день встречи делегаты, после официальных докладов, просмотрели тематические короткие фильмы, посвященные повестке дня. Во второй половине дня прошло обсуждение докладов в форме свободной дискуссии.

В день закрытия 22 сентября делегаты продолжили обсуждение последнего вопроса повестки, после чего секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым были подведены итоги второй международной встречи.

- За короткий промежуток времени нам удалось сформировать двухстороннее общение. Но нам необходимо в дальнейшем работать над повышением доверия, в частности, в сфере предоставления информации, - отметил секретарь Совбеза РФ.

Он также отметил, что дальнейшая работа над конвенцией по информационной безопасности будет продолжена после совещания, ее дополненный и обсужденный вариант будет подписан на третьей встрече через год.

- Время и место мы уточним позже, - добавил Патрушев.

По итогам встречи было отмечено, что для России, как и для других стран мира, по-прежнему актуальной остается угроза экстремизма и терроризма как самого яркого его проявления. Кроме того, необходима консолидация сил мирового сообщества в борьбе с наркоторговлей и незаконной миграцией, так как, по замечанию Николая Патрушева, организованная преступность не знает государственных границ.