Религиозные лидеры мира осудили терроризм и призвали преодолевать негативные последствия глобализации

29.04.2010


Участники завершившегося в минувший вторник в Баку Всемирного саммита религиозных лидеров приняли итоговую декларацию, в которой призвали бороться с терроризмом и осудили любые попытки использовать религию для деструктивных целей.

"Люди, сеющие смерть и разрушение, пытаются использовать религию для прикрытия своих целей и уже создают целые альтернативные "богословские теории", оправдывающие убийства людей по религиозному и национальному признаку. Еще более цинично ведут себя те, кто финансируют терроризм или обеспечивает распространение с ними идеологии", - отмечается в декларации, текст которой приводит "Интерфакс".

Религиозные лидеры, отметив ограниченность своих возможностей в борьбе с этим злом, подчеркнули, что их призывы "действуют лишь на людей, открытых к доводам веры и разума". "Закоренелые же преступники, к сожалению, гораздо лучше понимают язык силы. Вот почему религиозно-политические доктрины, оправдывающие агрессивное насилие против мирных людей, должны быть запрещены во всем мире, как запрещен во многих странах нацизм. В то же время мы знаем: идею может победить только идея, поэтому именно традиционные религиозные общины призваны противостоять искажению религиозных ценностей в угоду экстремистам и террористам", - подчеркивается в документе.

Участники Всемирного религиозного саммита выразили готовность вместе с политиками преодолевать негативные последствия глобализации.

"Считаем важным сохранить возможность для человека свободного следования своему мировоззрению, даже если оно не нравится мировым элитам, а для народа - своему образу жизни, даже если кто-то считает его недостаточно "прогрессивным", - заявили участники саммита. "Религиозные лидеры могут внести важный вклад в разрешение мировых экономических и социальных проблем как на макроуровне, так и на уровне своей страны и конкретной общины", - говорится в итоговом послании саммита.

Участники встречи в Баку также подвергли критике несправедливое распределение мировых доходов. "Сегодня религиозные общины способны дать адекватный ответ на этот вызов, предложив альтернативные модели хозяйствования, в основе которых общие для многих народов духовные ценности - справедливость, солидарность, любовь и уважение к человеку, к многовековым традициям и культуре наших народов. Религиозные лидеры могут внести важный вклад в разрешение мировых экономических и социальных проблем как на макроуровне международных контактов, так и на уровне своей страны и конкретной общины", - подчеркнуто в декларации.

Как отметили авторы документа, "именно благодаря людям доброй воли планету еще не захлестнула новая мировая война".

"В нынешних условиях как никогда важным становится сотрудничество традиционных религиозных общин. Ответственность за будущее мира побуждает нас сообща заявлять о недопустимости компромиссов в выборе между грехом и добродетелью, вместе противостоять эгоизму, алчности, вражде", - отмечается в послании.

"Мы призываем развивать межрелигиозное сотрудничество на всех уровнях и во всех форматах - в частности, считаем полезным создание в наших странах и их регионах межрелигиозных советов", - заявляют участники саммита.

Среди угроз, которые стоят перед современным миром, они упомянули бедность, социальное неравенство, наркоторговлю, терроризм, военные конфликты, проблемы экологии, попытки лишить народы самобытности, вытеснить религию на периферию общественной жизни, размывание норм нравственности.

Высокой оценки, по мнению концессионеров, заслуживают недавние инициативы ООН и ЮНЕСКО по развитию сотрудничества религиозных общин и их диалога с политиками. "Мы поддерживаем предложения по религиозному измерению панели ЮНЕСКО "Мир и диалог культур", которые были приняты Группой высокого уровня в партнерстве с ЮНЕСКО, заседавшей в рамках настоящего саммита", - сказано в послании.

В форуме приняли участие главы и представители христианских, мусульманских, иудейских, буддийских и индуистских общин из 32 стран. Российскую делегацию возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал