Раскрыто убийство имама

30.11.2011


Раскрыто убийство имама

МАХАЧКАЛА («Дагестанская правда»). 9 апреля 2011 года в с. Ясная Поляна Кизлярского района неизвестным из автоматического оружия совершено убийство в своем доме имама мечети села Магомеда Сайпулаева.

По данному факту Кизлярским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по РД возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, преду­смотренных ч.1 ст.105 УК РФ (убийство) и ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия). 

Благодаря грамотно спланированным и проведенным следственно-оперативным мероприятиям установлено, что данное преступление совершено участниками незаконного вооруженного формирования Амаевым С., Гасановым Р., Газимагомедовым Ш. и Ибрагимовым Х. под руководством Махача Идрисова («Абузар»). Данная вооруженная банда действовала на территории Кизляра и Кизлярского района, совершала посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, нападения на граждан и организации, то есть тяжкие и особо тяжкие преступления.

17 мая 2011 года по подозрению в совершении убийства и участии в НВФ задержан Самир Амаев, в ходе обыска в домовладении которого обнаружены огнестрельное оружие (пистолет) и боеприпасы к нему. 

В связи с тем, что данное преступление вызвало повышенный общественный резонанс, для организации дальнейшего расследования уголовное дело передано во второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления.

Мотивом совершения убийства имама, как следует из материалов уголовного дела, явилось то, что Сайпулаев занимался целительством, лечил людей нетрадиционными методами, не имея медицинского образования.

В ходе следствия также установлено, что Амаев С. вступил в незаконное вооруженное формирование и являлся участником вооруженной банды. 29 марта 2011 года он в составе организованной группы совместно с Гасановым Р., Саидхаджиевым Р. и Ибрагимовым Х. умышленно путём взрыва уничтожил чужое имущество - базовую станцию оператора сотовой связи «Мегафон» и причинил значительный ущерб чужому имуществу на 1 767 672,78 руб.

22 октября Амаеву С.А. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.208 (участие в незаконном вооруженном формировании), ч.2 ст.209 (участие в банде), п. «ж» ч.2 ст. 105 (убийство в составе организованной группы), ч.3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) и ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом).

Руководитель бандгруппы Махач Идрисов и Хаджибек Ибрагимов («Усама») нейтрализованы при совершении посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Другие участники - Гасанов и Газимагомедов - объявлены в розыск за совершение убийства Сайпулаева и ряд других преступлений.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем 22 ноября уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Кунакбек Гасанбеков, руководитель отдела СУ СК РФ по РД по расследованию особо важных дел, «Дагестанская правда», 29 ноября

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал