Рамзан Кадыров: У Умарова хватило наглости шантажировать Турцию

25.11.2011


Рамзан Кадыров: У Умарова хватило наглости шантажировать Турцию

МОСКВА (25 ноября, REGNUM). Доку Умаров и его зарубежные сообщники путем обмана пытаются вовлекать несмышленую молодежь в ряды бандформирований, заявил президент Чечни Рамзан Кадыров 24 ноября журналистам в Грозном.

"В течение многих лет при поддержке федерального центра мы проводим огромную работу по возвращению к мирной жизни тех, кто путем обмана был вовлечен в ряды НВФ. У истоков этой деятельности стоял первый президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров. За это время сложили оружие около восьми тысяч человек. Спасены жизни многих тысяч военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, мирных граждан, которые могли стать жертвами боевиков. Но в лесу остается, хотя и немногочисленная, но группа бандитов. Им морочат голову Умаров и его подельники типа Удугова и Закаева", - подчеркнул Кадыров.

"Мы слышим систематически тиражируемые отдельными западными СМИ и, к сожалению, подхватываемые отечественными изданиями, призывы Умарова и остальных к молодежи взять в руки оружие, идти в лес, убивать людей. Да, находятся единицы с неустойчивой психикой, которые поддаются этой пропаганде и уходят в лес", - отметил он. По словам главы Чечни, Умаров в одном из своих заявлений однозначно признается, что бандиты находятся не только в горах Кавказа, но и лечатся, отдыхают, живут в Турции. Более того, у него хватает наглости поучать руководство Турции, что и как нужно делать в своей стране, а также грозится перенести бандитскую деятельность в Турцию, если его требования не будут выполнены властями этого государства, отметил Кадыров.

"Мы неоднократно подчеркивали, что боевики под видом беженцев отлеживаются в Турции. Теперь об этом, используя язык угроз, говорит и сам бандглаварь. Мы по-прежнему готовы к сотрудничеству по соответствующим каналам с властями Турции, чтобы определиться, кто есть беженцы и кто уголовники", - сказал Р.Кадыров. Он также отметил, что Удугов и Закаев, чьи сыновья живут в самых престижных городах, учатся в лучших вузах, разъезжают на дорогих машинах, чужих детей призывают идти в горы, убивать и быть убитыми. Если это благо, если это их убеждения, почему господа удуговы и закаевы первыми не берут в руки оружие, не вооружают своих детей и во главе этих семейных банд не идут в горы?

По словам Кадырова, они никогда не имели и понятия, что такое религия, отечество, народ, традиции. Иначе давно прислушались бы к тому, что говорит народ и перестали бы морочить головы молодым людям. В то же время, он отметил, что власти, как и прежде, готовы к диалогу с теми молодыми людьми, которые путем обмана или угроз были втянуты в ряды НВФ. Если они не совершили тяжкие преступления, то могут вернуться в свои семьи. "Кто совершил эти преступления, лучше предстать перед судом, понести наказание и сохранить свои жизни. Иначе конец предсказуем. В горах выпал почти метровый слой снега. Смерть от холода и голода или оказаться мишенью для участников спецопераций - вот какой выбор их ждет", - отметил он.

Комментируя сообщения отдельных СМИ, что в одной из западных стран назначено вознаграждение в сумме пяти миллионов долларов за информацию о местонахождении Умарова, Кадыров заявил, что "этой стране пришлось ждать десять лет, чтобы признать Умарова террористом . А если говорить о вознаграждении, то непонятно, как это выглядит, если на западе до сих пор вольготно чувствуют себя подельники Умарова. Их не задерживают, не выдают российским правоохранительным органам. Если за словами о вознаграждении последуют действия, это хорошо, но почему бы для доказательства своих намерений в первую очередь не выдворить преступников и не перестать общаться с теми, кто до сих пор лелеет мечту ввергнуть Чеченскую Республику в хаос?", - заявил Кадыров

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал