Рамазан Абдулатипов презентовал в Махачкале две книги о межнациональном мире и будущем Дагестана

Рамазан Абдулатипов презентовал в Махачкале две книги о межнациональном мире и будущем Дагестана

15.11.2011


Рамазан Абдулатипов презентовал в Махачкале две книги о межнациональном мире и будущем Дагестана

МАХАЧКАЛА (15 ноября, РИА ДАГЕСТАН). 14 ноября в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова прошла презентация двух книг известного российского политика и ученого, писателя и общественного деятеля, ректора Московского государственного университета культуры и искусств, уроженца Дагестана Рамазана Абдулатипова, сообщает корреспондент РИА «Дагестан».

По словам автора, первая книга под названием «Мой дагестанский народ», - результат более чем десятилетней работы, - переписывалась более 25 раз. В ней автор рассматривает самобытность народов Дагестана и исторический процесс формирования уникальной межэтнической общности – «дагестанский народ». Книга представляет собой серьезное философское, историческое, этнографическое, культурологическое исследование, в котором анализируется история формирования единого дагестанского народа как результат социально-культурной деятельности многих поколений дагестанцев всех национальностей.

Взгляд автора на историю своей родины обращен в будущее, и как российский государственник он тесно связывает главный смысл этого будущего с перспективами всего многонационального народа Российской Федерации. Авторская позиция состоит в том, что знание истории, уважение к историческому прошлому – важнейшее условие успешного созидания настоящего и будущего, в ходе которого человек становится сознательным гражданином, патриотом своего народа, своей страны. Книга издана в авторской серии «Народы моей России», которая удостоена в 2010 году премии правительства Российской Федерации в области культуры.

Вторая книга – «Росс и я», написанная в соавторстве с экспертом Ассамблеи народов России, руководителем Российского культурного центра в Таджикистане Инной Калининой, посвящена одной из самых главных для нашей страны и для каждого россиянина проблеме: неразрывное единство народов России, скрепленное общей историей, спаянное общей кровью в борьбе против фашизма, посвященное общим созидательным порывам в построении могучей державы, стало разрушаться в социально-политических потрясениях ХХ - начала XXI века. Дружба народов подвергается коррозии под влиянием меркантилизма и гедонизма, навязываемых массовой культурой, под действием национализма и экстремизма , провоцируемых социально-экономическим и политическим кризисом.

Как спасти межнациональный мир и дружбу между народами России, как сохранить этот становой хребет нашей цивилизации, духовную основу государственного устройства страны? Как обрести новую общегражданскую идентичность, сохранив связь с родовыми традициями, со своей национальной культурой представителям каждого народа России? Какой должна быть культурная и национальная политики государства? Откровенные, глубоко выстраданные ответы на эти и другие вопросы дают авторы. Будущее России, утверждают авторы, определяется ее многонациональной культурой, а главный ресурс российской культуры – синтез культур многонационального сообщества ее народов, многовековой опыт их совместного бытия в едином государстве.

«Фактически эти две книги носят программный характер. Первая книга дает философию совместной жизни дагестанцев, рассказывает как мы жили, какие ценности и идеалы для нас были главными, в каком состоянии находится наша нынешняя духовная жизнь, культурная жизнь, наши традиции, каково самочувствие дагестанцев. Более того, я постарался в этой книге дать в определенной степени национальную идею современного Дагестана, и обрисовать перспективы развития дагестанского народа. Конечно, сохраняя самобытность, язык, традиции каждого этноса и мелких этнических групп, наша задача, сформировать в XXI веке единую дагестанскую нацию. Мы не будем жизнеспособны до тех пор, пока мы не станем единой нацией. На этом пути, конечно, будут противоречия и трудности, но исторически многие из них уже преодолены. Корневые основы наших языков едины. Нам надо изучать самобытность каждого языка, каждой культуры, но при этом идти к формированию такой общности», - Р. Абдулатипов.

Он признался, что шесть лет ничего не писал о межнациональных отношениях, так как устал говорить об этих проблемах, но после «Манежки» почувствовал, что не может не написать.

«Политика нашего государства должна быть интернациональной», - подчеркнул он.

Автор обратился к читателям с просьбой читать книги «доброжелательно».

«Эти книги – не история дагестанского народа, а «абдулатиповское» понимание этой истории, мой взгляд на нее. История – это политика, культура, поэтому, занимаясь фундаментальными историческими науками, мы должны учитывать состояние наших народов и нашего национального самосознания», - заключил Р. Абдулатипов.