Рамазан Абдулатипов презентовал в Махачкале две книги о межнациональном мире и будущем Дагестана

15.11.2011


Рамазан Абдулатипов презентовал в Махачкале две книги о межнациональном мире и будущем Дагестана

МАХАЧКАЛА (15 ноября, РИА ДАГЕСТАН). 14 ноября в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова прошла презентация двух книг известного российского политика и ученого, писателя и общественного деятеля, ректора Московского государственного университета культуры и искусств, уроженца Дагестана Рамазана Абдулатипова, сообщает корреспондент РИА «Дагестан».

По словам автора, первая книга под названием «Мой дагестанский народ», - результат более чем десятилетней работы, - переписывалась более 25 раз. В ней автор рассматривает самобытность народов Дагестана и исторический процесс формирования уникальной межэтнической общности – «дагестанский народ». Книга представляет собой серьезное философское, историческое, этнографическое, культурологическое исследование, в котором анализируется история формирования единого дагестанского народа как результат социально-культурной деятельности многих поколений дагестанцев всех национальностей.

Взгляд автора на историю своей родины обращен в будущее, и как российский государственник он тесно связывает главный смысл этого будущего с перспективами всего многонационального народа Российской Федерации. Авторская позиция состоит в том, что знание истории, уважение к историческому прошлому – важнейшее условие успешного созидания настоящего и будущего, в ходе которого человек становится сознательным гражданином, патриотом своего народа, своей страны. Книга издана в авторской серии «Народы моей России», которая удостоена в 2010 году премии правительства Российской Федерации в области культуры.

Вторая книга – «Росс и я», написанная в соавторстве с экспертом Ассамблеи народов России, руководителем Российского культурного центра в Таджикистане Инной Калининой, посвящена одной из самых главных для нашей страны и для каждого россиянина проблеме: неразрывное единство народов России, скрепленное общей историей, спаянное общей кровью в борьбе против фашизма, посвященное общим созидательным порывам в построении могучей державы, стало разрушаться в социально-политических потрясениях ХХ - начала XXI века. Дружба народов подвергается коррозии под влиянием меркантилизма и гедонизма, навязываемых массовой культурой, под действием национализма и экстремизма , провоцируемых социально-экономическим и политическим кризисом.

Как спасти межнациональный мир и дружбу между народами России, как сохранить этот становой хребет нашей цивилизации, духовную основу государственного устройства страны? Как обрести новую общегражданскую идентичность, сохранив связь с родовыми традициями, со своей национальной культурой представителям каждого народа России? Какой должна быть культурная и национальная политики государства? Откровенные, глубоко выстраданные ответы на эти и другие вопросы дают авторы. Будущее России, утверждают авторы, определяется ее многонациональной культурой, а главный ресурс российской культуры – синтез культур многонационального сообщества ее народов, многовековой опыт их совместного бытия в едином государстве.

«Фактически эти две книги носят программный характер. Первая книга дает философию совместной жизни дагестанцев, рассказывает как мы жили, какие ценности и идеалы для нас были главными, в каком состоянии находится наша нынешняя духовная жизнь, культурная жизнь, наши традиции, каково самочувствие дагестанцев. Более того, я постарался в этой книге дать в определенной степени национальную идею современного Дагестана, и обрисовать перспективы развития дагестанского народа. Конечно, сохраняя самобытность, язык, традиции каждого этноса и мелких этнических групп, наша задача, сформировать в XXI веке единую дагестанскую нацию. Мы не будем жизнеспособны до тех пор, пока мы не станем единой нацией. На этом пути, конечно, будут противоречия и трудности, но исторически многие из них уже преодолены. Корневые основы наших языков едины. Нам надо изучать самобытность каждого языка, каждой культуры, но при этом идти к формированию такой общности», - Р. Абдулатипов.

Он признался, что шесть лет ничего не писал о межнациональных отношениях, так как устал говорить об этих проблемах, но после «Манежки» почувствовал, что не может не написать.

«Политика нашего государства должна быть интернациональной», - подчеркнул он.

Автор обратился к читателям с просьбой читать книги «доброжелательно».

«Эти книги – не история дагестанского народа, а «абдулатиповское» понимание этой истории, мой взгляд на нее. История – это политика, культура, поэтому, занимаясь фундаментальными историческими науками, мы должны учитывать состояние наших народов и нашего национального самосознания», - заключил Р. Абдулатипов.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал