Работа «Нет – террору!» среди победителей открытого регионального конкурса видеофильмов об этнографии, народном творчестве и фольк-лорном наследии «Радуга»

Работа «Нет – террору!» среди победителей открытого регионального конкурса видеофильмов об этнографии, народном творчестве и фольк-лорном наследии «Радуга»

23.12.2011


Работа «Нет – террору!» среди победителей открытого регионального конкурса видеофильмов об этнографии, народном творчестве и фольк-лорном наследии «Радуга»

НАЗРАНЬ («Ингушетия»). Очередной победой завершилось участие «Студии искусств» в Кавказском открытом региональном творческом конкурсе. По традиции в декабре в Республике Дагестан были подведены итоги открытого регионального конкурса видеофильмов об этнографии, народном творчестве и фольклорном наследии «Радуга».

Конкурс проводился министерством культуры РФ, Государственным Российским домом народного творчества, Министерством культуры РД, республиканским домом народного творчества, Комитетом по печати и массовым коммуникациям РД, Комитетом по делам молодежи РД, ГТРК «Дагестан», РГВК «Дагестан», Ассоциацией домов народного творчества СКФО, комитетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Дагестанским отделением Союза кинематографистов РФ в целях реализации республиканской целевой программы «Сохранение и развитие профессионального искусства и народного творчества Дагестана на 2011 -2015 годы».

Данный конкурс проводится в Дагестане только 9 лет, но тем не менее, имеет богатые традиции и творческую историю, так как является продолжением международного телевизионного конкурса «Радуга», проводившегося в СССР на центральном телевидении. Это был конкурс творчества народов мира. Целью его является сохранение и развитие традиционной культуры и искусства народов, создание новых видеофильмов и программ об этнографии, о декоративно-прикладном, музыкальном, хореографическом искусстве, нравственно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

В конкурсе 2011 года приняли участие авторы видеоработ из Казахстана, Астраханской, Тверской, Мурманской, Саратовской областей, Санкт-Петербурга, Ингушетии, Северной Осетии, Чечни,

Кабардино-Балкарии и Дагестана. Всего на конкурс поступило более 50 работ, но допущено было только 17; 7 - из Дагестана, 10 - из других регионов.

Церемония награждения призеров проходила 14 декабря в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова. Номинации на конкурсе были следующие: «Режиссерское мастерство», «Сценарное мастерство», «Операторское мастерство», «Лучшее музыкальное содержание». От Ингушетии был представлен видеофильм Айны Куриевой «Современная сув», который занял первое место в номинации «Режиссерское мастерство».

В своем фильме она рассказывает о женщинах, которые обучали девочек, отличавшихся внешностью и способностями, всем тонкостям этикета, брачным и семейным обычаям, танцам, музыке, искусству создания одежды. У «сув», что в переводе означает «княгиня» - избранные, было привилегированное положение, им запрещалось заниматься тяжелым

домашним трудом и сельхозработами. В их обязанности входило распространение специфических женских занятий, правил пристойного поведения, а также знание ремесел, умение носить костюм и оценивать те или иные поступки. Формирование костюма было одним из центральных предметов обучения. Художник-модельер Зина Инаркиева - рукодельница в третьем поколении, стала современной героиней фильма.

Педагог «Студии искусств» Айна Куриева и ее ученики уже не в первый раз принимают участие в подобных мероприятиях. В середине ноября этого года в Кабардино-Балкарии прошел конкурс «Мир глазами молодежи», по итогам которого первое место в номинации «видеофильм» получила работа Айны Куриевой и Альберда Торшхоева «Я и ты». Фильм был посвящен теме толерантности и межнациональной терпимости.

Еще одной значимой победой отмечено участие Айны Куриевой в международном фестивале кинолюбителей «Белые ночи-2011», проходившем в Санкт-Петербурге в мае.

Она стала обладательницей специального приза жюри за документальный фильм «В тени его». Сюжет фильма повествует о годах совместной жизни ингушского писателя Идриса Базоркина и его жены - киноактрисы Ирины Володко, о ее моральной поддержке и помощи мужу.

Также поощрительным дипломом была отмечена другая работа Айны Куриевой - минутный ролик социальной рекламы под названием «Нет – террору!».

Молодой педагог и начинающий талантливый режиссер Айна Куриева окончила Краснодарский государственный университет культуры и искусства и уже третий год работает в «Студии искусств». Она не только открывает своим ученикам особый мир режиссуры, но и сама ведет активную творческую деятельность. Широкий кругозор и богатый внутренний мир этой девушки находит свое отражение в ее работах, которые по праву награждаются лишь призовыми местами.

А.Дидигова, «Ингушетия»