Работа «Нет – террору!» среди победителей открытого регионального конкурса видеофильмов об этнографии, народном творчестве и фольк-лорном наследии «Радуга»

23.12.2011


Работа «Нет – террору!» среди победителей открытого регионального конкурса видеофильмов об этнографии, народном творчестве и фольк-лорном наследии «Радуга»

НАЗРАНЬ («Ингушетия»). Очередной победой завершилось участие «Студии искусств» в Кавказском открытом региональном творческом конкурсе. По традиции в декабре в Республике Дагестан были подведены итоги открытого регионального конкурса видеофильмов об этнографии, народном творчестве и фольклорном наследии «Радуга».

Конкурс проводился министерством культуры РФ, Государственным Российским домом народного творчества, Министерством культуры РД, республиканским домом народного творчества, Комитетом по печати и массовым коммуникациям РД, Комитетом по делам молодежи РД, ГТРК «Дагестан», РГВК «Дагестан», Ассоциацией домов народного творчества СКФО, комитетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Дагестанским отделением Союза кинематографистов РФ в целях реализации республиканской целевой программы «Сохранение и развитие профессионального искусства и народного творчества Дагестана на 2011 -2015 годы».

Данный конкурс проводится в Дагестане только 9 лет, но тем не менее, имеет богатые традиции и творческую историю, так как является продолжением международного телевизионного конкурса «Радуга», проводившегося в СССР на центральном телевидении. Это был конкурс творчества народов мира. Целью его является сохранение и развитие традиционной культуры и искусства народов, создание новых видеофильмов и программ об этнографии, о декоративно-прикладном, музыкальном, хореографическом искусстве, нравственно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

В конкурсе 2011 года приняли участие авторы видеоработ из Казахстана, Астраханской, Тверской, Мурманской, Саратовской областей, Санкт-Петербурга, Ингушетии, Северной Осетии, Чечни,

Кабардино-Балкарии и Дагестана. Всего на конкурс поступило более 50 работ, но допущено было только 17; 7 - из Дагестана, 10 - из других регионов.

Церемония награждения призеров проходила 14 декабря в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова. Номинации на конкурсе были следующие: «Режиссерское мастерство», «Сценарное мастерство», «Операторское мастерство», «Лучшее музыкальное содержание». От Ингушетии был представлен видеофильм Айны Куриевой «Современная сув», который занял первое место в номинации «Режиссерское мастерство».

В своем фильме она рассказывает о женщинах, которые обучали девочек, отличавшихся внешностью и способностями, всем тонкостям этикета, брачным и семейным обычаям, танцам, музыке, искусству создания одежды. У «сув», что в переводе означает «княгиня» - избранные, было привилегированное положение, им запрещалось заниматься тяжелым

домашним трудом и сельхозработами. В их обязанности входило распространение специфических женских занятий, правил пристойного поведения, а также знание ремесел, умение носить костюм и оценивать те или иные поступки. Формирование костюма было одним из центральных предметов обучения. Художник-модельер Зина Инаркиева - рукодельница в третьем поколении, стала современной героиней фильма.

Педагог «Студии искусств» Айна Куриева и ее ученики уже не в первый раз принимают участие в подобных мероприятиях. В середине ноября этого года в Кабардино-Балкарии прошел конкурс «Мир глазами молодежи», по итогам которого первое место в номинации «видеофильм» получила работа Айны Куриевой и Альберда Торшхоева «Я и ты». Фильм был посвящен теме толерантности и межнациональной терпимости.

Еще одной значимой победой отмечено участие Айны Куриевой в международном фестивале кинолюбителей «Белые ночи-2011», проходившем в Санкт-Петербурге в мае.

Она стала обладательницей специального приза жюри за документальный фильм «В тени его». Сюжет фильма повествует о годах совместной жизни ингушского писателя Идриса Базоркина и его жены - киноактрисы Ирины Володко, о ее моральной поддержке и помощи мужу.

Также поощрительным дипломом была отмечена другая работа Айны Куриевой - минутный ролик социальной рекламы под названием «Нет – террору!».

Молодой педагог и начинающий талантливый режиссер Айна Куриева окончила Краснодарский государственный университет культуры и искусства и уже третий год работает в «Студии искусств». Она не только открывает своим ученикам особый мир режиссуры, но и сама ведет активную творческую деятельность. Широкий кругозор и богатый внутренний мир этой девушки находит свое отражение в ее работах, которые по праву награждаются лишь призовыми местами.

А.Дидигова, «Ингушетия»

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал