"Школу" исключили из телевизора

09.02.2010


В понедельник вечером стало известно, что с 15 февраля "радикальный сериал о подростках", как позиционируют его создатели, исчезает из сетки вещания Первого канала. Первоначально о причинах снятия сериала и о том, окончательное ли это решение, в Дирекции общественных связей Первого телеканала распространяться не стали. Продюсер проекта Игорь Толстунов сообщил в понедельник РИА "Новости", что о случившемся ему рассказали журналисты, подчеркнув, что это не было "ни его решением, ни режиссера". Первая серия "Школы" увидела свет 11 января, а неделю назад Толстунов рассказывал, что завершение показа запланировано на конец мая. Чуть позже стало понятно, что противникам "Школы" рано праздновать победу. Показ сериала прерывается на две недели в связи с началом Олимпийских игр. Изменения в эфирной сетке связаны с введением большого количества спортивных программ, и после завершения Олимпиады сериал вновь вернется на свое место в эфирной сетке, сообщила радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-службу Первого канала. Дискуссия вокруг сериала, повествующего о буднях московских школьников, вспыхнула на следующий день после его первого появление в телеэфире. Тогда на заседании московского правительства глава департамента образования Ольга Ларионова указала на резко отрицательные отзывы о картине педагогов, родителей и самих учеников. "Таких передач на телевидении и в Год учителя, и в другое время быть не должно", – заявила Ларионова, добавив, что в 2010 г. требуется более массированная поддержка преподавателей в СМИ. Ее слова были услышаны, и в конце января министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев на "правительственном часе" в Госдуме сообщил, что на российском телевидении вскоре появятся новые программы о школе и учителях. Данная инициатива была расценена многими как своеобразный ответ чиновников на "Школу". Впрочем, ругали "Школу" далеко не все. Так, на круглом столе, организованном 19 января порталом "Завуч.Инфо", президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков назвал фильм "воспоминаниями о будущем". "За прошедшие 15 лет российская школа уверенно идет вниз по ведущей вверх лестнице. Все эти годы роль учителей постоянно унижали и опускали в плане зарплаты, социального статуса, превратив их в прислугу. Может, конкретно в том объеме, как представлено в фильме, всего негатива и нет, но любой конкретный фильм всегда является концентрацией чего-то. Поэтому взяли одну школу, все пороки, какие есть, напихали в сценарий и показали нам школьное застеколье. Я расцениваю этот фильм как реалити-шоу", – говорил Комков. А редактор "Учительской газеты" Виктория Молодцова сравнила "Школу" с касторкой, которая совершает очистительный процесс.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал