"Молодежь и наука против террора" - Обращение студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана в преддверии конференции студентов российских вузов.

13.10.2010


Вас приветствуют студенты Московского Государственного Технического Университета им. Н.Э.Баумана.

Наше обращение направлено к студентам российских и зарубежных вузов, ко всем молодым людям с активной жизненной позицией, небезразличных к происходящим вокруг них событиям.

Целью нашего обращения является создание студенческого сообщества, готового открыто выражать свою позицию в ключевых аспектах общественной жизни.

Мы не призываем к созданию общественного движения, которое продвигало бы заранее сформулированные несобственные тезисы.

Нашей целью является создание живого сообщества, активно развивающегося во всех направлениях, двигающегося в ногу со временем, обсуждающего вопросы, которые касаются различных сфер жизни общества и молодежи.

Движение, которое сможет самостоятельно вырабатывать и высказывать своё собственное независимое мнение.

Мнение, которое будет принадлежать именно молодежи, которое будет отражать наш собственный взгляд на ключевые проблемы и события в жизни страны и мира в целом.

Наш мир меняется все более быстрыми темпами, меняется наше государство, наше общество, наш образ жизни, появляются новые технологии. И молодые люди в этом процессе занимают лидирующую позицию.

Молодежь – самая активная движущая сила страны. Именно она генерирует новые идеи, новые взгляды, внедряет инновации и осваивает новые технологии. Ни одно государство не способно существовать без активной молодежи. Вместе с изменением нашей жизни появляются новые вопросы, возникают новые проблемы. Решать эти проблемы тоже приходится по-новому. И именно молодое поколение способно найти самые эффективные решения.

Особенно остро ощущается потребность российского общества в таких ответах и решениях, в условиях быстро меняющегося мира. Потребность в активной общественной позиции присутствует в таких аспектах как образование, Интернет и телевидение, реформы государственных институтов, проблемах международного терроризма, экстремизма и межнациональных отношениях. Эти вопросы касаются каждого из нас. Наша страна переходит на новый виток своего развития. Меняется старое, приходит новое. И именно от нас зависит: останется ли образование бесплатным, полетит ли человек на Марс, как будет выглядеть Интернет, сможем ли мы эффективно противостоять угрозам нашей безопасности.

Особенно следует отметить проблемы терроризма и экстремизма. В условиях быстро развивающихся информационных технологий эти вопросы становятся все более важными. Ведь жертвой терроризма может стать каждый. Ни для кого не секрет, что любой теракт берет свое начало с ресурсов открыто пропагандирующих террор, насилие, разжигающих межнациональную и межрелигиозную рознь. Именно со страниц подобного рода ресурсов и начинают свой путь будущие боевики-смертники. И если мы хотим бороться за свое будущее, то необходимо противостоять этим угрозам сообща. И если каждый из нас скажет своё собственное «ТЕРРОРУ НЕТ!» - вместе это будет весомое мнение, заставляющее с ним считаться.

В студенческой организации мы не хотим видеть «правильных парней» с определенным «правильным» взглядом на жизнь. Нам не нужны заранее выставленные рамки, гражданские акции, запланированные кем-нибудь. Студенческому движению необходимы самые разные молодые люди с самыми разнообразными увлечениями и интересами, готовых поделиться своими взглядами и выслушать иную точку зрения. Только так можно выработать общественное отношение к волнующим нас вещам.

Мы не ставим перед собой цели добиться определенных личных достижений в данной сфере. Мы не являемся политической партией. Мы – группа студентов МГТУ им. Баумана, реально осознающих потребность общества и молодежи, как его активнейшей части, в данном движении.

Лишь та акция будет иметь успех, необходимость и желание принять участие в которой будет ощущаться каждым участником не потому, что так ему кто-то сказал, а потому, что так хочет он сам, это и его личное мнение!

Наше обращение предлагается обсудить в ходе научно-практической конференции «молодежь и наука против террора», которая проводится МГТУ им. Баумана и МГУ им. Ломоносова при участии студентов других вузов в октябре 2010 года в МГТУ им. Баумана.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал