"Арабская весна" привела к новой эпохе гонения на христиан - их убивают каждые пять минут

02.12.2011


ЕКАТЕРИНБУРГ (2 декабря, Накануне.RU). "Арабская весна" привела к массовому исходу христиан из стран Северной Африки, заявил накануне глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, выступая на международной конференции "Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан", которая открылась в Москве, передает корреспондент Накануне.RU.

"Так называемая "арабская весна" - серия революций в ряде арабских стран серьезно сказалась на положении местных христиан. Наибольшую известность в СМИ в текущем году получили события в Египте. После события января-февраля 2011 года в Египте проявилась отчетливая тенденция сделать шариат единственной правовой системой в стране", - отметил митрополит Иларион.Он привел многочисленные факты насилия по отношению к египетским христианам — коптам.

"После свержения режима Каддафи и прихода к власти Переходного Национального совета Ливия стала местом, откуда активно вытесняются христиане. До начала иностранного вмешательства в стране христиане — копты, православные, католики и ряд других христианских деноминаций составляли 3% населения.

По информации правозащитной организации "Open doors", 75% христиан Ливии покинули страну в ходе вооруженного конфликта", - рассказал глава ОВЦС.

"В более чем 10-миллионном Тунисе насчитывается около 20 тысяч христиан различных конфессий. В первой стране "арабской весны" на состоявшихся 24 октября выборах победу одержала партия, запрещенная при прежнем режиме за религиозный экстремизм . До революции Тунис был известен тем, что правительство страны пропагандировало принципы веротерпимости. Сразу после революции в январе этого года религиозные меньшинства подверглись нападениям, начался процесс захвата христианских храмов с целью обращения их в мечети", - добавил он.

"К сожалению, намеренное замалчивание преследований христиан в ряде стран арабского мира стала неотъемлемой частью политики западных держав в указанном регионе. Информация, которую мы получаем из СМИ, подается в превратном ключе, чтобы не дать шанс помешать политике сильных мира сего, для которых экономические интересы оказываются сильнее человеческих, включая и область прав человека", - подчеркнул митрополит Иларион.

Оценивая ситуацию в целом, руководитель ОВЦС отметил: В настоящее время мы переживаем новую эпоху гонений на христиан, которую некоторые эксперты связывают с временами римских императоров трех первых веков. Простые жители благополучных стран ничего об этом не знают или не хотят знать об этом и принадлежат пока к молчаливому большинству. Между тем, каждые пять минут в мире за веру умирает христианин. Каждый год 105 тысяч христиан умирает насильственной смертью в результате межрелигиозных конфликтов".

"Необходимо признать очевидный факт, христиане являются самым гонимым религиозным сообществом на планете. В настоящее время в разных странах мира подвергаются преследованием около 100 миллионов христиан. Комиссия Епископских конференций Европейского Союза в октябре прошлого года сделала вывод, что по крайней мере 75% всех преследований в мире по религиозному признаку приходится по отношению к христианам", - констатировал митрополит Илларион.

"Я надеюсь, что наша конференция станет одним из первых международных форумов, на котором, наконец, будут названы истинные причины нарастающих гонений на христианство, и будут сделаны оценки происходящего. Недальновидно или даже преступно не замечать преследования христиан принимающие все более угрожающий формы и размах", - заключил он.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал