"Аль-Кайеда" пригрозила свергнуть президента Йемена

"Аль-Кайеда" пригрозила свергнуть президента Йемена

12.10.2010


Одно из подразделений экстремистской группировки "Аль-Кайеда", действующее на территории Йемена, пригрозило свергнуть президента этой ближневосточной страны. Как следует из аудиосообщения, опубликованного на интернет-сайте группировки, она занимается созданием "новой армии", силы которой будут брошены на борьбу со слабой центральной властью.

В послании также говорится, что руководителям нового террористического объединения, получившего название "Аден-Абьян", приходится отказывать некоторым добровольцам, поскольку количество желающих вступить в него превышает допустимые пределы, передает Assiociated Press.

В данном сообщении полевой командир боевиков Абу Хурира аль-Санани также заявил, что президенту Али Абдалле Салеху лучше "уйти", поскольку его бойцы уже "освобождают территории от предателей и ренегатов". По словам террориста, А.Салеха постигнет та же судьба, что и бывшего лидера Пакистана Первеза Мушаррафа, вынужденного покинуть свой пост в 2008г. в условиях массовых протестов, когда над ним нависла угроза импичмента.

"Аль-Кайеда" нашла благодатную почву для террористической деятельности в Йемене, где центральное правительство фактически не имеет полномочий, а государственное законодательство не действует. Поддержку группировке оказывают местные общины, недовольные действующими властями.