Путин: Террористы во Владикавказе хотели посеять вражду между россиянами

09.09.2010


Путин: Террористы во Владикавказе хотели посеять вражду между россиянами

«Преступления, подобные тому, что совершено сегодня на Северном Кавказе, нацелено на то, чтобы посеять вражду между нашими гражданами. Мы не имеем права этого допустить», – сказал Путин на встрече с председателем Союза муфтиев России Равилем Гайнутдином.

«Безусловно, те, кто это делают (совершают теракты – прим.) – это люди без души, без сердца. У них, в прямом смысле слова, нет ничего святого. Наш общий долг – бороться с этими преступлениями, с этими преступниками», –цитирует Путина «Интерфакс».

Со своей стороны, Гайнутдин заверил главу правительства, что мусульмане намерены вести борьбу с террористами и экстремистами.

«Уверяю Вас, мы все – мусульманское духовенство, рядовые верующие, за то, чтобы Россия была едина, целостна, сильна и уважаема в мире. Мы в дальнейшем будем очень серьезно вести борьбу с религиозными экстремистами, с террористами», – сказал муфтий.

«Сегодня, в наш праздничный день, нелюди совершают такие преступления», – добавил Гайнутдин, выразив при этом соболезнования всем пострадавшим от теракта.

Глава Союза муфтиев сказал премьеру, что в сегодняшней проповеди он отметил: мусульмане должны «сохранять мир и бороться с пороками, и что ни в коем случае нельзя проливать кровь и убивать невинных людей».

«Те, кто не посещают храмы, не посещают мечети, они не встают на путь наставления и являются врагами нашей религии, всего нашего общества», – добавил муфтий.

«Уверен, наше российское общество зрелое и наши мусульмане, наши граждане России не допустят, чтобы это явление распространялось на территории нашей страны», – добавил Гайнутдин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в ходе встречи с муфтием президент также выразил надежду на «решающий вклад» российских мусульман в борьбу с экстремистами.

Взрыв мощностью от 30 до 40 килограммов в тротиловом эквиваленте прогремел в 11.20 мск четверга у входа на центральный рынок Владикавказа, который традиционно является местом скопления большого количества людей. Жертвами взрыва, по последним данным, стали 15 человек, 70 доставлены в больницы города, среди них восемь детей.

Ранее воспитанники всех школ и детских садов Владикавказа были эвакуированы в связи с терактом. Позже стало известно, что это было сделано после звонка анонима, который угрожал взорвать одно из учебных заведений города.

СКП России возбудил по факту взрыва уголовное дело по ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

На место теракта выехал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, сюда же прибывают представители всех оперативных служб. Кроме того, во Владикавказ по поручению генпрокурора вылетел глава СКП Александр Бастрыкин, а по поручению Дмитрия Медведева – полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.

Президент России Дмитрий Медведев заслушал доклады по теракту и дал профильным министрам ряд поручений по расследованию преступления. Министру здравоохранения Татьяне Голиковой и главе МЧС Сергею Шойгу президент поручил предпринять все возможные меры по оказанию помощи пострадавшим.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал