Псы войны

12.10.2012


Во всем мире спрос на PMC (private military companies - фирмы, предоставляющие заказчику профессиональных солдат) всегда был высоким. А особенно, теперь, когда для международных частных военных компаний наступили золотые дни: война в Ираке и  Афганистане плавно перешла в события в Ливии и Сирии. Гонорары от «банановых республик» переросли в доходы сравнимые с прибылью крупных корпораций. Оборот рынка частных военных услуг составляет порядка 120 миллиардов долларов.

Если в 91-м году в дни высадки американцев в Кувейте на 50 кадровых военных приходился один солдат из так называемых вспомогательных сил, то в начале второй иракской кампании один сотрудник PМC приходился на 10 военных. По некоторым данным, после года боевых действий в Ираке это соотношение дошло до одного «наемника» на пятерых военнослужащих. Именно тогда популярность альтернативных армий достигла своего апогея, кадровые военные в массовом порядке стали увольняться со службы, и отправлялись в зоны боевых действий в качестве «вольных стрелков».

К сожалению, всплеск популярности альтернативных армий не коснулся России. Оказывается, как таковых частных военных компаний (ЧВК) у нас не существует. «Сегодня создание ЧВК в России практически невозможно, - говорит руководитель наблюдательного совета группы компаний «Антитеррор-Орел» Сергей Исаков, - в первую очередь, из-за нерешенных вопросов в области законодательства: в отсутствие статуса «частной военной компании» ее деятельность попадает под статью о наемниках». В тоже время эксперты утверждают, что для России пришла пора использовать западный опыт для создания частных-военных компаний. «В результате сильного сокращения армии необходимо улучшить качество подготовки, - считает Исаков, - Если прибегнуть к услугам «частников», то подготовить специалиста можно за год. К тому же подготовка может быть не только общевойсковой, но и антитеррористической». Альтернативные армии вполне способны взять на себя функции по борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. «Это удобно, привлекать компанию, в штате которой состоят опытные люди, бывшие военнослужащие, прошедшие горячие точки, - считает руководитель ««Антитеррор-Орел», - их подвергнут обязательному  профессиональному и психологическому отбору, определенно, у них не возникнет проблем с местным населением».

В тоже время специалисты высказывают определенные опасения, что в русском сценарии опыт частных военных компаний может быть искажен. Так, например, если вдруг РФ решит преследовать свои интересы за рубежом с помощью невнятных акций, которые запад рано или поздно квалифицирует как «международный терроризм», со всеми вытекающими отсюда последствиями. Еще существуют опасения, что частные военные компании превратятся в карманные армии крупных олигархов для решения коммерческих проблем.  

Впрочем, эксперты уверены, избежать последнего поможет жесткий государственный контроль. ЧВК должны отчитываться Министерству обороны, проходить проверки и лицензирование в МВД и ФСБ. Не секрет, что в США частные-военные компании отвечают перед государством за каждую полученную из бюджета копейку.

Свое желание подключить бизнес к вопросам безопасности озвучил Дмитрий Рогозин. Он мотивировал это тем, что «у страны есть большие экономические интересы за границей», и тем, что ряд крупных компаний имеет бизнес в странах с нестабильной обстановкой. С одной стороны, инициатива Рогозина может помочь трудоустроить множество бывших сотрудников правоохранительных структур и военных и позволит властям решать щекотливые вопросы. С другой — с учетом российских реалий велика вероятность того, что «частные армии» станут еще одной коррупционной кормушкой.

Именно поэтому рабочая группа должна будет законодательно проработать статус ЧВК, и оценить, есть ли спрос на такого рода услуги со стороны частного бизнеса. «Российские ЧВК получают совсем иной смысл, когда речь идёт не о создании нелегальных, экстерриториальных отрядов партизан в Сирии или Ливии, а о формировании мощных частных корпораций по созданию современных видов вооружения за счёт отечественных олигархов, которые сегодня заняты непонятно чем», - считает политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

Итак, сторонники идеи создания частных военных компаний уверены, чтобы новые структуры встроились в существующую систему, необходимо придерживаться некоторых принципов. Первый принцип – это уход от технологии «контракторов», когда «контрактору» всё равно где жить и в кого стрелять. Иначе это просто кочевники, которые в любой момент могут перейти на сторону тех же террористов. Второй принцип - жёсткое взаимодействие с государством и заказчиками. Заказчик, по сути, получает кредит, и к этому кредиту вполне применимы вечные принципы кредитования, а именно: «срочность», «платность», «возвратность», «обеспеченность», «ликвидность». И если заказчик решил не возвращать кредит, или же создать проблемы кредитору, то ЧВК должно быть поддержано государством, взыскивая с заказчика ликвидные активы. Третий принцип ЧВК — операционная окупаемость. ЧВК может получать только реальную оплату. Соответственно, такого рода компания должна быть создана по принципу кадровой части, по мере операций — увеличивая численность, оснащённость и обеспеченность вооружением. Четвертый принцип - «открытое акционерное общество». Этот принцип может показаться странным, но частной армии будет существенно легче, если её акции будут покупать или получать, например, противоборствующие стороны, разделённые миротворцами ЧВК. А по ходу движения акций можно будет прогнозировать, кто от них избавляется и почему именно, что через индикаторы частных интересов сократит боестолкновения и потери. Эти принципы известны, прежде всего, из мирового опыта построения такого рода компаний, зиждущихся на экономических принципах и бизнес моделях.

Здесь больше оперируют такими понятиями как прибыль и затраты, больше ориентируясь на спрос, которую, как правило, рождает политическая нестабильность. Скажем, компания DynCorp. дает работу 23 тысячам отставных военных и с началом войны в Ираке увеличила свои прибыли вдвое. К слову, парни из DynCorp составляют личную охрану и президента Афганистана Хамида Карзая. Так вот, недавно фирма была приобретена международным электронным гигантом Computer Sciences Corp. А компания Vinnell Corporation, давно «прописавшаяся» в Египте и Турции (ее бойцы охраняют воздушную военную базу в Инджирлике) и первой пославшая своих «гражданских лиц» в Ирак, является собственностью гиганта аэрокосмической индустрии Northop Grumman. Фирма Kellog, Brown&Root (KBR), поставляющая американской армии в Ираке комплексные обеды, стиральный порошок и... живую силу, принадлежит концерну Halliburton, чьим президентом до августа 2000 года был вице-президент США Дик Чейни. Не случайно именно KBR уже получила от Пентагона с начала войны 1,2 миллиарда долларов, в том числе за охрану объектов нефтяной индустрии Ирака. Так или иначе, эти компании всегда находятся на линии фронта и зачастую конвертируют  боевые потери в твердую валюту.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал