«Пси-фактор» на пути модернизации

28.10.2011


«Пси-фактор» на пути модернизации

МАХАЧКАЛА (28 октября, «Дагестанская правда»). Психологический центр «Пси-фактор» Дагестанского государственного университета впервые был образован на основе действующей в университете службы, оказывавшей стационарную психологическую помощь студентам, жителям нашей республики.

Ныне перед психологической службой стоят более сложные задачи, для решения которых руководство вуза готово оказывать действенную помощь в его деятельности с использованием современных методик и новейшего оборудования будущих психологов. Здесь задействованы лучшие преподаватели и студенты вуза, что позволяет на практике отрабатывать теоретические навыки, приобретаемые ими в ходе учебной деятельности. Динамика развития центра и его возрастающая популярность говорят о том, что вектор развития центра изначально был выбран правильно. Активное участие сотрудники центра принимают в теле- и радиопередачах, сотрудничают с газетами и журналами, проводят еженедельные лектории, направленные на популяризацию психологической науки. Однако темпы развития психологических услуг аналогичных служб, соответствующих современным требованиям психологов, далеко опережают возможности центра.

Сегодня для оказания качественной помощи клиентам требуются новое оборудование, условия обучения и работы, направленное развитие центра в инновационном ключе даст возможность повысить качество знаний студентов для практического применения, выйти на рынок психологических услуг, имея конкурентоспособную базу. Руководство вуза надеется на то, что молодежный «психологический инструментарий» позволит направить усилия сотрудников центра на оказание помощи республиканским правовым структурам: ФСБ, МВД, МЧС, ФСКН, и др. диагностических и реабилитационных услуг, направленных на реализацию планов по борьбе с проявлениями терроризма и экстремизма в регионе.

«Пси-фактор» планирует и в дальнейшем использовать наработанный потенциал для оказания действенной психологической и психотерапевтической помощи сотрудникам силовых структур, для снятия последствий посттравматического стрессового расстройства и других проблем психоэмоционального характера, которые возникают после проведения контртеррористических операций и несения службы в режиме «повышенной боеготовности». Для этого принято решение об укреплении материально-технической базы психологического центра «Пси-фактор». Даггосуниверситет уже заказал дорогостоящее оборудование, в частности, комплекс антистрессовой терапии, компьютерный полиграф, электроэнцефалограф-анализатор, реабилитационный психофизиологический комплекс для тренинга с БОС. Без этого оборудования, отвечающего всем современным требованиям, немыслима работа современного центра психологической помощи.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов отметил: «Мы отдаем себе отчет в том, что современный рынок труда требует высококвалифицированных психологов, умеющих работать с использованием новых технологий. Уверен, происходящие в центре изменения повысят качество как теоретических, так и практических знаний и навыков наших студентов в русле модернизации материально-технической составляющей всего вуза».

Ректор также упомянул, что совсем недавно в ДГУ открыли криогенную станцию для производства жидкого азота, университетскую телестудию на отделении журналистики. Полностью обновлено оборудование в издательско-полиграфическом центре ДГУ. Идет плановая смена компьютерной и прочей оргтехники по всему вузу. Образовательный уровень студентов должен соответствовать современным требованиям, и они должны обучаться с использованием самых современных технологий.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал