Прямые параллели

11.09.2012


Прямые параллели

11 сентября стало знаковым не только для американцев, почтивших память погибших во время атаки на башни-близнецы, но и в завершении расследования двух крупных террактов в России.

11 сентября 2012 года продолжаются слушания по делу о взрыве в аэропорту Домодедово, когда террорист-смертник унес с собой жизни 37 человек, более 100 получили ранения различной тяжести.

По версии следствия, теракт был организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева. В состав банды входили порядка 35 человек, но в конце марта 2011 года в результате спецоперации в Ингушетии лагерь боевиков был ликвидирован, а 17 боевиков были убиты.

По версии обвинения, подсудимые Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы помогли смертнику Магомеду Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали квартиру для его проживания перед совершением теракта, передали "пояс смертника" с взрывчаткой, выбрали для преступления место наибольшего скопления людей - зал прилета международных авиалиний, после чего отправили Евлоева на такси в аэропорт "Домодедово" для совершения самоподрыва.

Обвинение предъявлено сразу по нескольким статьям уголовного кодекса РФ, среди которых "убийство двух и более лиц".

Расследование в отношении ранее объявленных в международный розыск Доку Умарова, Аслана Бютукаева, Рустама Альтемирова и ряда других соучастников преступления продолжается.

Сегодня же в Генпрокуратуру передают дело о покушении на совершение теракта, предусматривавшего подрыв поезда «Сапсан».

18 июля 2011 года глава ФСБ РФ Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву о предотвращении крупного теракта на транспорте в столичном регионе и о задержании четверых подозреваемых. У них было изъято самодельное взрывное устройство мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, оружие и карта-схема готовившегося преступления. Позже стало известно, что террористы хотели подорвать именно "Сапсан", курсирующий между Москвой и Петербургом.

В рамках расследования был задержан уроженец Кабардино-Балкарии Ислам Хамужев и трое его подручных. Хамужев, по версии следствия, годом ранее прошел курс подрывного дела в одном из бандлагерей, после чего был отправлен в Москву, где завербовал троих мужчин. Весь последний этап подготовки теракта проходил под негласным контролем ФСБ. Сразу после задержания трое из четырех предполагаемых террористов начали давать признательные показания.

В материалах дела фигурирует и заказчик несостоявшегося громкого преступления - Гасан Абдуллаев, который по-прежнему остается в розыске. Его фамилию, радиопозывной и даже предполагаемое местонахождение - лагерь на расстоянии "одного дневного перехода от Дербента" - Хамужев назвал следователю едва ли не на первом допросе.

Транспортная безопасность обеспечивается силами нескольких организаций и подразделений.

Естественно, что на первой линии обороны транспорта против террористов находятся оперативные службы МВД и ФСБ, выявляющие бандитов, проводящие работу по пресечению планируемых терактов.

Следующим рубежом становятся сотрудники транспортной полиции и служб охраны вокзалов, аэропортов, службы авиационной безопасности. В их задачи входит досмотр пассажиров и лиц, находящихся на подконтрольной территории, выявление подозрительных лиц и предметов, устранение угроз безопасности.

Вместе с уполномоченными сотрудниками, важным элементом безопасности остаются граждане. Внимательность, своевременная реакция на подозрительные предметы, лиц, подозрительно себя ведущих, сообщение о таких ситуациях в органы обеспечения безопасности, позволяют предотвратить теракты и сберечь свою жизнь и жизнь окружающих людей.

Лидерам террора все равно, к какой вере или политической партии вы принадлежите. Избранная ими тактика первобытного жертвоприношения не выбирает кого она забирает. Имам или священник, «единорос» или «либерал», террор косит всех подряд. И противостоять террору можно только объединившись, а не демонстративно устранившись под любым предлогом.