Прямые параллели

11.09.2012


Прямые параллели

11 сентября стало знаковым не только для американцев, почтивших память погибших во время атаки на башни-близнецы, но и в завершении расследования двух крупных террактов в России.

11 сентября 2012 года продолжаются слушания по делу о взрыве в аэропорту Домодедово, когда террорист-смертник унес с собой жизни 37 человек, более 100 получили ранения различной тяжести.

По версии следствия, теракт был организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева. В состав банды входили порядка 35 человек, но в конце марта 2011 года в результате спецоперации в Ингушетии лагерь боевиков был ликвидирован, а 17 боевиков были убиты.

По версии обвинения, подсудимые Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы помогли смертнику Магомеду Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали квартиру для его проживания перед совершением теракта, передали "пояс смертника" с взрывчаткой, выбрали для преступления место наибольшего скопления людей - зал прилета международных авиалиний, после чего отправили Евлоева на такси в аэропорт "Домодедово" для совершения самоподрыва.

Обвинение предъявлено сразу по нескольким статьям уголовного кодекса РФ, среди которых "убийство двух и более лиц".

Расследование в отношении ранее объявленных в международный розыск Доку Умарова, Аслана Бютукаева, Рустама Альтемирова и ряда других соучастников преступления продолжается.

Сегодня же в Генпрокуратуру передают дело о покушении на совершение теракта, предусматривавшего подрыв поезда «Сапсан».

18 июля 2011 года глава ФСБ РФ Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву о предотвращении крупного теракта на транспорте в столичном регионе и о задержании четверых подозреваемых. У них было изъято самодельное взрывное устройство мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, оружие и карта-схема готовившегося преступления. Позже стало известно, что террористы хотели подорвать именно "Сапсан", курсирующий между Москвой и Петербургом.

В рамках расследования был задержан уроженец Кабардино-Балкарии Ислам Хамужев и трое его подручных. Хамужев, по версии следствия, годом ранее прошел курс подрывного дела в одном из бандлагерей, после чего был отправлен в Москву, где завербовал троих мужчин. Весь последний этап подготовки теракта проходил под негласным контролем ФСБ. Сразу после задержания трое из четырех предполагаемых террористов начали давать признательные показания.

В материалах дела фигурирует и заказчик несостоявшегося громкого преступления - Гасан Абдуллаев, который по-прежнему остается в розыске. Его фамилию, радиопозывной и даже предполагаемое местонахождение - лагерь на расстоянии "одного дневного перехода от Дербента" - Хамужев назвал следователю едва ли не на первом допросе.

Транспортная безопасность обеспечивается силами нескольких организаций и подразделений.

Естественно, что на первой линии обороны транспорта против террористов находятся оперативные службы МВД и ФСБ, выявляющие бандитов, проводящие работу по пресечению планируемых терактов.

Следующим рубежом становятся сотрудники транспортной полиции и служб охраны вокзалов, аэропортов, службы авиационной безопасности. В их задачи входит досмотр пассажиров и лиц, находящихся на подконтрольной территории, выявление подозрительных лиц и предметов, устранение угроз безопасности.

Вместе с уполномоченными сотрудниками, важным элементом безопасности остаются граждане. Внимательность, своевременная реакция на подозрительные предметы, лиц, подозрительно себя ведущих, сообщение о таких ситуациях в органы обеспечения безопасности, позволяют предотвратить теракты и сберечь свою жизнь и жизнь окружающих людей.

Лидерам террора все равно, к какой вере или политической партии вы принадлежите. Избранная ими тактика первобытного жертвоприношения не выбирает кого она забирает. Имам или священник, «единорос» или «либерал», террор косит всех подряд. И противостоять террору можно только объединившись, а не демонстративно устранившись под любым предлогом.

 

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал