Процесс над россиянином Бутом начинается в Нью-Йорке

11.10.2011


Процесс над россиянином Бутом начинается в Нью-Йорке

НЬЮ-ЙОРК (11 октября, РИА Новости). Процесс над российским предпринимателем Виктором Бутом начинается в Федеральном суде Нью-Йорка с отбора состава присяжных.

Дело Бута рассматривает судья Шира Шейндлин, группу защиты возглавляет адвокат Альберт Даян.

Прокуратура США ранее вынесла россиянину четыре пункта обвинения: сговор с целью убийства американцев; сговор с целью убийства американских должностных лиц; сговор с целью продажи ракет и поддержки терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC). Эта леворадикальная повстанческая группировка внесена США в список террористических организаций.

Бут отрицает все выдвинутые обвинения.

Адвокаты намерены отобрать беспристрастный состав присяжных из 12 человек, выяснив, слышали ли претенденты что-либо заранее о деле россиянина, читали или видели по телевизору то, что может повлиять на их мнение. Ранее защита Бута представила судье список из 68 вопросов, которые могут быть заданы отбираемым в состав жюри.

Арест в Таиланде и экстрадиция россиянина в США вызвали большой резонанс в России, поскольку вменяемый ему состав преступления не был совершен непосредственно на территории США, что ставит под вопрос легитимность американской юрисдикции.

Сделка о продаже вооружения, которая фигурирует в материалах обвинения, обсуждалась в Бангкоке с потенциальными адресатами в Колумбии. Вся операция в отеле Sofitel, ставшая поводом для ареста в 2008 году, была спровоцирована спецагентами Департамента по борьбе с наркотиками, которые на переговорах представлялись лидерами FARC.

За два с половиной года пребывания в Таиланде Бут выиграл два экстрадиционных дела в судах первой инстанции, однако апелляционный суд отменил одно из этих решений и постановил разрешить экстрадицию российского бизнесмена в США или освободить его из-под стражи в случае, если в эти сроки экстрадиция не состоится. Защита Бута подала прошение о пересмотре дела, однако, несмотря на то, что юридические действия по его делу все еще продолжались в Таиланде, он был выдан США за три дня до окончания срока действия приговора.

В июне 2011 года Апелляционный суд Таиланда разрешил провести пересмотр дела, однако судья Шира Шейндлин на предварительных слушаниях отметила, что вердикты тайского правосудия никоим образом не повлияют на решение американской Фемиды.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА
В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Противодействие идеологии экстремизма и терроризма (программа ДПО)

Программа ДПО разработана в национальном исследовательском вузе КНИТУ-КАИ

Комплексный план противодействия идеологии терроризма ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет"

ЭКСТРЕМИЗМ И ТЕРРОРИЗМ –ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ. Список информационных материалов

Составитель - Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», г. Красноярск, 2019

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН по противодействию экстремизму с личным составом Академии гражданской защиты МЧС России на 2019 - 2020 учебный год

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал