Противники «финансового терроризма» захватили школу в Вашингтоне

21.11.2011


Противники «финансового терроризма» захватили школу в Вашингтоне

ВАШИНГТОН (21 ноября, РосБалт). Полиция арестовала 11 активистов движения "Захвати Уолл-Стрит", которые заняли пустующее историческое здание в Вашингтоне. Как сообщает Associated Press, накануне участники акции заняли здание старой четырехэтажной школы имени Бенджамина Франклина.

Протестующие, которых насчитывалось порядка 60 человек, выражали несогласие с политикой властей в области обеспечения бездомных жильем. Свою акцию они назвали "Освободи Франклина". Здание этой школы до 2008 года использовалось как приют для бездомных людей, а потом было брошено. Активисты разместили на крыше школы плакат "Государственная собственность под общественным контролем". Они собирались оставаться внутри исторической постройки неопределенное время, однако полицейские пресекли их акцию.

Напомним, 18 ноября в США полицейские задержали около 450 человек во время массовых акций протеста, которые приурочены к двухмесячному юбилею начала направленного против финансовых институтов движения "Захвати Уолл-Стрит". Согласно данным организаторов, участниками демонстраций по всей стране стали примерно 30 тыс. человек.

В Нью-Йорке полиция арестовала около 300 человек. Сообщалось о двух раненых участниках протеста и семерых пострадавших полицейских. По словам главы полиции Нью-Йорка Реймонда Келли, стражей порядка госпитализировали после того, как один из участников протеста разбрызгал им в лица неизвестную жидкость, вызвавшую жжение на коже. Еще один полицейский был доставлен в больницу с раной на лице от брошенного в него заостренного стекла.

Отмечается, что в другом кгороде — Лос-Анджелес — полиция задержала 50 демонстрантов. Там в акции протеста приняли участие 300 человек.

В Портленде за решетку попали 48 человек. В Лас-Вегасе (штат Невада) 21 участника сидячей забастовки бульваре Лас-Вегас предупредили о незаконности их действий.

На севере Сиэтла (Вашингтона) примерно 600 протестующих прошли маршем, нарушив при этом дорожное движение. Полиция не проводила задержаний.

В Хьюстоне (штат Техас) полицейские арестовали 12 человек, которые сели посреди дороги, а одна из участниц даже сама попросила полицейских задержать ее. В Далласе (Техас) задержано 18 человек.

В столице США задержаний не было. Там устроили марш несколько сот противников "финансового терроризма ".

Около 10 человек задержано в Сент-Луисе (штат Миссури) за попытку вывесить транспарант на здании одного из учреждений. В Чикаго (Иллинойс) группа демонстрантов перекрыла мост через реку Чикаго на 35 минут, однако задержаний не было.

В Атланте (штат Джорджия) за создание препятствий дорожному движению было задержано восемь человек.

Акция "Захвати Уолл-стрит" началась в Нью-Йорке 17 сентября. Протестующие выступили против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя их "финансовыми террористами ", а также требуя повысить налог для богачей, составлящих 1% от населения страны. Активисты считают, что действуют от имени большинства населения США (отсюда одно из названий движения — "99%"). Вскоре аналогичные акции начались в ряде других стран мира, в том числе в Канаде, Австралии, Германии, Великобритании, Франции, Испании.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал