Президент Дагестана созвал последний в уходящем году Совет старейшин

30.12.2011


Президент Дагестана созвал последний в уходящем году Совет старейшин

МАХАЧКАЛА (30 декабря, РИА Дагестан). 29 декабря в Махачкале состоялось итоговое заседание Совета старейшин при президенте РД. В работе заседания приняли участие президент РД Магомедсалам Магомедов, председатель Народного Собрания РД Магомед-Султан Магомедов, председатель правительства РД Магомед Абдулаев, госсекретарь РД Такибат Махмудова, руководитель администрации президента и правительства РД Гасан Идрисов и другие.

Заседание прошло в теплой, неформальной обстановке. Глава Дагестана за чашкой чая пообщался с членами Совета и поздравил их с наступающим праздником.

«Я очень рад сегодня встретиться с вами. Накануне Нового года эта встреча традиционна. Тем самым руководство Дагестана выражает вам свое неизменное уважение и благодарность за вашу активную гражданскую и жизненную позицию, за участие в делах республики, за подлинный патриотизм, который вы демонстрируете сами и которому учите молодое поколение. Для нас такая жизненная позиция является примером.

Я считаю, что Совет старейшин – один из важнейших институтов нашего гражданского общества. Исторически сложилось так, что мы всегда прислушивались к слову старшего, всегда в нашем обществе существовали советы старейшин. В отличие от новых институтов, тоже очень важных, для дагестанцев и кавказцев в целом Совет старейшин – традиционный институт. Особенно это важно, когда в Совете заседают люди уважаемые, авторитетные, имеющие большой опыт государственной и общественной работы, производственные, трудовые достижения», – подчеркнул Магомедсалам Магомедов.

Глава Дагестана отметил, что ни один значимый для жизни республики вопрос не остался без внимания Совета. При этом высказываемая им позиция всегда носит взвешенный и принципиальный характер, отличается государственным подходом.

Говоря об основных направлениях работы Совета старейшин, президент РД отметил, что в уходящем году внимание его членов было сосредоточено на реализации решений III Съезда народов Дагестана, рассмотрении вопросов социально-экономического развития республики, на обсуждении мер по противодействию политическому экстремизму и укреплению межнациональных отношений.

«Очень важно, что одним из главных направлений в вашей деятельности была работа с подрастающим поколением, воспитание молодежи в духе патриотизма и интернационализма, а также в духе единства наших народов. Для нас это незыблемая основа и главное условие существования республики. В этом году мы учредили праздник – День единства народов Дагестана. Это еще одно значимое решение, которое нашим молодым людям должно показать, что единство народов – это не только наш конституционный принцип, а также традиция, которая передавалась в республике из поколения в поколение и является главным ее богатством. Рад, что этому вопросу вы уделили большое внимание», – сказал президент.

В ходе заседания обсудили и итоги уходящего года. По словам Магомедсалама Магомедова, для республики он был непростой, но в то же время очень насыщенный, динамичный и в целом благополучный.

«Такой вывод можно сделать из показателей развития экономики – они достаточно хорошие. Мы уверенно превзошли показатели прошлых лет, у нас хорошая динамика роста валового регионального продукта, серьезно увеличились объемы промышленного, сельскохозяйственного производства, строительства, значительно выросли инвестиции. Мы провели много интересных экономических мероприятий. Главным из них был первый Дагестанский экономический форум. Это позволило нам начать реализацию интересных проектов. На многих из инвестиционных площадок уже кипит работа. В сельском хозяйстве немало хороших проектов. Это все – фундамент для развития республики, создания рабочих мест, улучшения социально-экономической ситуации и качества жизни дагестанцев. И это – главная цель нашей деятельности».

Обращаясь к членам Совета, президент от лица руководителей всех ветвей власти и от себя лично еще раз высказал слова уважения и благодарности в их адрес и заверил в неизменной поддержке: «Хочу, чтобы с каждым годом ваша деятельность расширялась, чтобы активность проявляли и ваши структуры на уровне городов и районов – время требует активной жизненной позиции старейшин. В наши дни наблюдается немало отрицательных явлений в виде митинговых страстей, радикальных течений – мы должны с этим бороться. Мы знакомы с этими трудностями, не прячемся от них и будем их последовательно и разумно решать. В этой работе я очень рассчитываю на вас, на старшее поколение. Ваше слово, – людей авторитетных, заслуживших уважение своими действиями, – думаю, будет играть большую роль. Поздравляю вас с наступающим Новым годом и желаю успехов!».

В свою очередь председатель Совета старейшин республики Алипаша Умалатов пожелал главе республики, чтобы регион под его руководством

достиг еще более существенных преобразований и успехов в 2012 году.

«В меру своих способностей и возможностей мы стараемся осуществить главную нашу цель, исходящую из положения о Совете: укрепить и развивать связь президента РД со старшим поколением, старейшинами республики. И сегодня мы будем говорить об участии в подготовке к проведению выборов президента страны. Здесь мы видим главную задачу – идти в народ, чтобы обеспечить явку избирателей. Кроме того, учитывая Ваши советы и предложения, в новом году мы перестроим свою работу, и уже первое заседание 2012 года будет проведено с приглашением председателей советов старейшин при главах районов и городов республики», – сообщил он.

В ходе заседания Магомедсалам Магомедов вручил члену Совета старейшин при президенте РД, ветерану труда, почетному работнику газовой промышленности Насрутдину Насрутдинову орден «За заслуги перед Республикой Дагестан». Президент отметил, что Насрутдин Насрутдинов фактически стоял у истоков становления газовой отрасли в республике. Его большая заслуга в том, что в сегодня в Дагестане большая часть населения имеет возможность пользоваться «голубым топливом».

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал