Пресс-секретарь Хлопонина: В среду состоится совещание по теракту на ГЭС

21.07.2010


Пресс-секретарь Хлопонина: В среду состоится совещание по теракту на ГЭС

Вице-премьер и постоянный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин находится в Кабардино-Балкарии, где получает всю необходимую оперативную информацию по теракту на Баксанской ГЭС, сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Хлопонина Наталья Платонова.

 
 
«Александр Геннадиевич находится в республике, получает всю необходимую оперативную информацию, - сообщила газете ВЗГЛЯД Наталья Платонова. – В среду будет проведено оперативное совещание с представителями силовых структур по фактам теракта на Баксанской ГЭС».

По словам Платоновой, пока рано говорить о том, что произошедшее повлияет на содержание «Перечня мер по усилению безопасности в округе», которую по поручению президента разрабатывают в аппарате полпреда или на Стратегию социально-экономического развития СКФО, проект которой сейчас изучает правительство. «Пока рано говорить о таких долгосрочных решениях, сейчас надо полностью разобраться в произошедшем, -  сказала Платонова.

Напомним, что первый вариант «Перечня», который разрабатывался под руководством заместителя полпреда, генерал-майора ФСБ Владимира Швецова, в мае был уже представлен в администрацию президента. Как рассказывал в конце июня газете ВЗГЛЯД сам Швецов, в нем содержались рекомендации по укреплению режима безопасности на объектах, которые «привлекают» террористов как возможные мишени – здания органов власти, отделений милиции, рынки. Объекты гидроэнергетики Швецовым в этом контексте не упоминались.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в среду Баксанская ГЭС в Кабардино-Балкарии подверглась вооруженному нападению. По неподтвержденной пока информации, в 4.20 мск на станцию проникли неизвестные и, буив двоих охранников, заложили взрывные устройства. В 5.20 мск прогремел первый взрыв. В 6.00 прогремел второй взрыв, позже, по предварительным данным, начался пожар на одном из гидрогенераторов. В 6.14 станция была остановлена.

По предварительным данным, причиной взрывов стал теракт. В результате инцидента погибли двое охранников, которые были убиты неизвестными. Ранены работники смены. В 8.25 пожарным удалось локализовать пожар на Баксанской ГЭС. Ранее были полностью устранены очаги возгорания на первом и втором этажах станции.

Позднее в Национальном антитеррористическом комитете сообщили, что круг подозреваемых в нападении на Баксанскую ГЭС определен. По информации комитета, нападение на станцию совершила группа численностью до четырех человек.

Премьер-министр России Владимир Путин поручил вице-премьеру России Игорю Сечину, который курирует ТЭК, принять все необходимые меры по разработке плана полного восстановления Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сказал, что в Минэнерго «уже сформирован и действует оперативный штаб под председательством замминистра Шишкина».