Пострадавшие в бесланском теракте продолжают требовать объективного расследования

04.09.2011


Пострадавшие в бесланском теракте продолжают требовать объективного расследования

 

03.09.2011

РИА "Новости"

Москва

 

 

ВЛАДИКАВКАЗ, 3 сен - РИА Новости, Альбина Олисаева.

            Пострадавшие в бесланском теракте спустя семь лет после трагедии заявляют о том, что не перестанут требовать объективного расследования теракта и наказания лиц, виновных в том, что он произошел, а также расследования работы штаба по освобождению заложников.

            "То, что все устали от наших обращений, не дает нам повода к успокоению, и сколько бы лет ни прошло, столько лет мы и будем говорить от своих требованиях", - заявила журналистам член комитета "Матери Беслана" Аннета Гадиева.

            Отряд террористов численностью более 30 человек захватил бесланскую школу №1 утром 1 сентября 2004 года во время проведения праздничной линейки. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников, в том числе малолетних детей.

            Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду. Развязка наступила 3 сентября, когда около полудня к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами мужчин. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины (почти всех заложников-мужчин террористы расстреляли в первые два дня). Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Погибли также десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Большинство бойцов спецназа погибли, прикрывая собой детей "Наша трагедия еще и в том, что каждый год общепризнанные факты, которые налицо, не признаются следственными органами.

            Хотя их признали парламентские комиссии РФ и Северной Осетии",-сказала она.

            Она напомнила, что в докладе руководителя парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслане 1-3 сентября 2004 года Александра Торшина в числе прочих задавался вопрос о том, каким образом среди нападавших на школу оказались террористы, которые в это время находились под следствием или должны были отбывать сроки согласно приговорам.

            "Обе комиссии признали факты халатности и недоработки на разных уровнях власти, а следственный комитет не видит этих реальных преступлений и не признает их. Все наши обращения в различные инстанции остаются неудовлетворенными все привыкли что пишем и говорим, а никакой реакции нет", - добавила Гадиева.

            По ее словам, члены комитета не заметили сдвигов и после встречи с президентом РФ.

            Президент РФ Дмитрий Медведев провел встречу с представительницами комитета "Матери Беслана" в начале июня.

            По ее словам, надеждой пострадавших также остается суд по правам человека в Страсбурге.

            "Хотя мы понимаем, что Страсбургский суд это тоже политика", - заметила она.

            Гадиева уточнила, что судом Страсбурга приняты к рассмотрению заявления пострадавших, однако дата рассмотрения их дел не названа.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал