После убийства палестинского террориста Моссад объявил новый набор сотрудников

26.02.2010


После убийства палестинского террориста Моссад объявил новый набор сотрудников

Служба израильской внешней разведки Моссад опубликовала объявление о наборе новых кадров вскоре после того, как иностранные СМИ и полиция Дубая обвинили ее в убийстве на территории ОАЭ Махмуда аль-Мабхуха, одного из лидеров террористической организации "Хамас".

Подобное объявление, появившееся 12 февраля, стало первым за прошедшие полгода. Размещено оно в разделе "Особые должности", пишет NEWSru Israel. Желающим попробовать свои силы в разведке предлагается "создать собственную реальность, получив в ней главную роль".

К соискателям предъявлены следующие требования: "Если ты обладаешь смелостью, разумом и изощренностью, ты можешь получить шанс влиять на события, выполняя миссии национального значения. Если ты можешь увлекать людей и вести их за собой, возможно, ты создан именно из того материала, который нужен нам. Если в тебе есть эти качества, Моссад раскроет перед тобой двери".

Кроме того, будущий израильский разведчик должен иметь академическую степень, разнообразный жизненный опыт, обязан быть коммуникабельным, гибко мыслить. Он должен уметь работать в одиночку и в команде, знать иностранный язык на достаточно высоком уровне и быть готовым к командировкам. Предпочтение будет отдано тем, кто уже имеет опыт жизни за границей.

Некоторые иностранные источники связывают появление этого объявления с тем, что Моссаду нужно восполнить потери, которые служба понесла в ходе операции по ликвидации аль-Мабхуха, когда были рассекречены личности около трети состава спецподразделения "Кидон" ("Копье").

По мнению итальянской газеты La Repubblica, Моссад намеренно привлек столько внимания к этой операции, чтобы дать сигнал своим врагам. Помимо израильской разведки, в заговоре против аль-Мабхуха участвовали и палестинцы, так как ни одна подобная операция не может обойтись без информатора во вражеском лагере, цитирует издание InoPressa.

Еще в начале января премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился с руководителем Моссада Меиром Даганом в штаб-квартире разведслужбы, где премьер одобрил проведение операции, сообщалось в израильских СМИ. Это было необходимо, так как в Израиле последнее слово в таких вопросах всегда остается за премьер-министром.

После успешной "генеральной репетиции" агенты Моссада разъехались по Европе, откуда прибыли в Дубай, как только получили сообщение от палестинского источника о точной дате прибытия аль-Мабхуха. Как пишет газета, "палестинский след" привел в Газу в семью Масуд.

Предположительно один из трех братьев Масуд, которые являются боевиками "Хамаса", по имени Неру, входивший в ближайшее окружение Халеда Машаля, передал необходимую информацию израильским агентам.

Также говорится и о двух других палестинцах, арестованных в Иордании и находящихся сейчас в дубайской тюрьме - Ахмаде Хаснаине и Анваре Шехаибере. Раньше они были сотрудниками в аппарате палестинской администрации в Газе. После провала контрпереворота под руководством Мохаммеда Дахлана оба бежали в Дубай, где стали бизнесменами.

По сведениям полиции эмирата, один из этих людей встречался после убийства аль-Мабхуха с представителем Моссада. "Это доказательство причастности палестинской администрации к убийству нашего брата", - заявил представитель "Хамаса" Фавзи Бархум.

Один из арабских экспертов считает, что израильская разведка могла использовать источник как внутри "Хамаса", так и внутри "Фатха", придерживаясь таким образом своего девиза "Хитростью и обманом ты должен вести войну".

Напомним, что около недели назад глава полиции Дубая потребовал, чтобы "Интерпол" выдал ордер на арест руководителя израильской разведки - Моссада - Меира Дагана. Шеф дубайской полиции Дахи Халфан Тамим заявил, что на 99% уверен в причастности Израиля к этому преступлению.