После убийства палестинского террориста Моссад объявил новый набор сотрудников

26.02.2010


После убийства палестинского террориста Моссад объявил новый набор сотрудников

Служба израильской внешней разведки Моссад опубликовала объявление о наборе новых кадров вскоре после того, как иностранные СМИ и полиция Дубая обвинили ее в убийстве на территории ОАЭ Махмуда аль-Мабхуха, одного из лидеров террористической организации "Хамас".

Подобное объявление, появившееся 12 февраля, стало первым за прошедшие полгода. Размещено оно в разделе "Особые должности", пишет NEWSru Israel. Желающим попробовать свои силы в разведке предлагается "создать собственную реальность, получив в ней главную роль".

К соискателям предъявлены следующие требования: "Если ты обладаешь смелостью, разумом и изощренностью, ты можешь получить шанс влиять на события, выполняя миссии национального значения. Если ты можешь увлекать людей и вести их за собой, возможно, ты создан именно из того материала, который нужен нам. Если в тебе есть эти качества, Моссад раскроет перед тобой двери".

Кроме того, будущий израильский разведчик должен иметь академическую степень, разнообразный жизненный опыт, обязан быть коммуникабельным, гибко мыслить. Он должен уметь работать в одиночку и в команде, знать иностранный язык на достаточно высоком уровне и быть готовым к командировкам. Предпочтение будет отдано тем, кто уже имеет опыт жизни за границей.

Некоторые иностранные источники связывают появление этого объявления с тем, что Моссаду нужно восполнить потери, которые служба понесла в ходе операции по ликвидации аль-Мабхуха, когда были рассекречены личности около трети состава спецподразделения "Кидон" ("Копье").

По мнению итальянской газеты La Repubblica, Моссад намеренно привлек столько внимания к этой операции, чтобы дать сигнал своим врагам. Помимо израильской разведки, в заговоре против аль-Мабхуха участвовали и палестинцы, так как ни одна подобная операция не может обойтись без информатора во вражеском лагере, цитирует издание InoPressa.

Еще в начале января премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился с руководителем Моссада Меиром Даганом в штаб-квартире разведслужбы, где премьер одобрил проведение операции, сообщалось в израильских СМИ. Это было необходимо, так как в Израиле последнее слово в таких вопросах всегда остается за премьер-министром.

После успешной "генеральной репетиции" агенты Моссада разъехались по Европе, откуда прибыли в Дубай, как только получили сообщение от палестинского источника о точной дате прибытия аль-Мабхуха. Как пишет газета, "палестинский след" привел в Газу в семью Масуд.

Предположительно один из трех братьев Масуд, которые являются боевиками "Хамаса", по имени Неру, входивший в ближайшее окружение Халеда Машаля, передал необходимую информацию израильским агентам.

Также говорится и о двух других палестинцах, арестованных в Иордании и находящихся сейчас в дубайской тюрьме - Ахмаде Хаснаине и Анваре Шехаибере. Раньше они были сотрудниками в аппарате палестинской администрации в Газе. После провала контрпереворота под руководством Мохаммеда Дахлана оба бежали в Дубай, где стали бизнесменами.

По сведениям полиции эмирата, один из этих людей встречался после убийства аль-Мабхуха с представителем Моссада. "Это доказательство причастности палестинской администрации к убийству нашего брата", - заявил представитель "Хамаса" Фавзи Бархум.

Один из арабских экспертов считает, что израильская разведка могла использовать источник как внутри "Хамаса", так и внутри "Фатха", придерживаясь таким образом своего девиза "Хитростью и обманом ты должен вести войну".

Напомним, что около недели назад глава полиции Дубая потребовал, чтобы "Интерпол" выдал ордер на арест руководителя израильской разведки - Моссада - Меира Дагана. Шеф дубайской полиции Дахи Халфан Тамим заявил, что на 99% уверен в причастности Израиля к этому преступлению.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал