Подельников Саида Бурятского доставили в Москву проверять на причастность к подрыву "Невского экспресса"

05.03.2010


Подельников Саида Бурятского доставили в Москву проверять на причастность к подрыву

Четырех сподвижников одного из лидеров боевиков на Северном Кавказе Александра Тихомирова (Саида Бурятского), уничтоженного в ходе спецоперации в ингушском селении Экажево, следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ этапировал в Москву. Боевиков проверят на причастность к подрыву поезда "Невский экспресс" осенью прошлого года.

Как напоминает издание, спецоперация в селении Экажево Назрановского района Ингушетии была проведена 2 марта. Боевиков блокировали на территории заброшенной фермы. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь по силовикам. Все три дома в селении Экажево, которые в ходе спецоперации были полностью разрушены, принадлежали братьям Картоевым.

Четверо из них - Тухан, Назир, Ахмед и Магомед - были убиты, а еще трое - Тархан, Татархан и Беслан - задержаны. Кроме Картоевых во время спецоперации были убиты и их соседи - братья Добриевы. Всех их правоохранительные органы подозревают в нападениях на милиционеров и чиновников.

- Силовики не спешат хоронить Саида - он "умирал" и раньше
 

В подтверждение этих подозрений в ходе осмотра домов, где укрывались боевики, были найдены 2 гранатомета и 8 выстрелов к ним, автомат Калашникова, пулемет Калашникова, гранаты, около 4-5 тысяч патронов, 9 бочек аммиачной селитры по 50 кг в каждой. Это вещество участники НВФ обычно используют для изготовления самодельных взрывных устройств.

Как сообщил источник в правоохранительных органах Ингушетии, трех оставшихся в живых братьев Картоевых, а также их соседа Якуба Аушева 4 марта доставили в Москву. Как объяснили ингушские оперативники, это связано с тем, что задержанных будут проверять на причастность к подрыву в ноябре 2009 года скорого поезда N 166 "Невский экспресс" в Тверской области. Тогда погибли 29 человек, а еще 90 были ранены.

Почему именно братьев Картоевых заподозрили в теракте на железной дороге, официально не сообщается. По некоторым данным, подозрения в их адрес появились после того, как один из уничтоженных в ходе спецоперации в Экажево боевиков был опознан как Александр Тихомиров - ваххабит из Бурятии, ставший в последнее время одним из идеологов террористического подполья на Северном Кавказе. Именно он брал на себя ответственность за многие теракты, в том числе подрыв "Невского экспресса" в 2009 году.

Напомним, уроженец Улан-Удэ, сын бурятского отца и русской матери Александр Тихомиров, называющий себя "шейхом Абу Саадом Саидом аль-Бурьяти", не был широко известен ни в Чечне, ни в Ингушетии, а знают его благодаря размещению в интернете роликов, на которых он фигурирует с оружием в руках в составе бандформирований.

Следователи считают, что Тихомиров был организатором целого ряда крупных террористических акций, в том числе нападения на здание РОВД в Назрани, при котором погибли десятки милиционеров, покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, а также подрыва "Невского экспресса" в ноябре прошлого года.

Саид Бурятский" (справка)

"Шейх" Саид Бурятский (по паспорту Александр Тихомиров), уроженец Улан-Удэ - известный в СНГ исламский проповедник и один из идеологов северокавказского вооруженного подполья. По отцу - бурят, по матери - русский. Под влиянием друзей-ингушей в 15 лет принял ислам суннитского направления и взял себе исламское имя Саид.

В 2002-05 годах учился в медресе Египта и Йемена. В начале 2008 года Саид Бурятский присоединился к северокавказскому вооруженному подполью. Он тайно встретился с лидером чеченских террористов Доку Умаровым, после чего участвовал в диверсионных операциях и вылазках боевиков.

Следственным управлением при МВД по Чеченской Республике 30 июля 2009 года в отношении Александра Тихомирова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 Уголовного кодекса России ("Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом").

В конце августа 2009 года появились сообщения, что за рулем заминированного автомобиля ГАЗель, который утром 17 августа 2009 года протаранил ворота ГОВД города Назрань и осуществил подрыв здания, находился лично Саид Бурятский. Мощность взрыва, в результате которого, по официальным данным, погибли 25 сотрудников милиции и были ранены 260 человек, составила по разным оценкам от 400 до 1000 кг в тротиловом эквиваленте. Здание Назрановского ГОВД было полностью разрушено. Через два дня Саид Бурятский лично опроверг свою гибель и сообщил, что за рулем автомобиля находился другой боевик.

Президент Чечни Рамзан Кадыров верит в причастность "Саида Бурятского" к террористическим актам - он заявил, что "весь народ проклинает террориста, его покровителей и его родственников".

Силовики не спешат хоронить Саида - он "умирал" и раньше

Несмотря на косвенные данные, подтверждающие смерть "шейха" Саида Бурятского, официально подтвердить его гибель можно будет "только после ряда экспертиз, в том числе и молекулярно-генетической", заявил ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель одной из силовых структур РФ.

Подобные опознания "требуют времени, а пока мы не можем с абсолютной точностью утверждать, что 3 марта в Ингушетии был убит именно идеолог экстремистов Бурятский", подчеркнул источник.

Он уточнил, что на месте боя близ селения Экажево "был обнаружен труп боевика с сильно деформированной головой, а точнее с ее практическим отсутствием. При обыске трупа были обнаружены два паспорта на имя Александра Тихомирова - заграничный и общероссийский. Фотографии на паспортах также соответствовали внешности Тихомирова-Бурятского".

"Именно на этих паспортах и строится основная версия об уничтожении Бурятского, подчеркнул собеседник агентства, уточнив, что идентификация останков боевика может занять несколько недель или даже несколько месяцев.

Источник особо отметил, что Саид Бурятский уже несколько раз инсценировал свою гибель. Например, в конце августа 2009 года появились сообщение, что за рулем заминированного автомобиля ГАЗель, который утром 17 августа 2009 года протаранил ворота ГОВД города Назрань и взорвался во дворе здания, находился лично Саид Бурятский. Тогда в результате взрыва погибли 25 милиционеров, 260 человек были ранены. Лишь через два дня Саид Бурятский опроверг информацию о своей гибели.