Подельникам Cаида Бурятского предъявлены обвинения во втором подрыве "Невского экспресса"

01.04.2010


Подельникам Cаида Бурятского предъявлены обвинения во втором подрыве

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ в минувшую среду предъявил обвинения в терроризме 11 жителям ингушского села Экажево. По данным следствия, члены банды уничтоженного в начале марта лидера террористов Саида Бурятского, участвовали в подрыве поезда "Невский экспресс" осенью 2009 года.


Десять обвиняемых по фамилии Картоевы, входящие в тейп Кхоартой, и еще один подозреваемый Зелимхан Аушев в настоящее время находятся в СИЗО "Лефортово". Как сообщает газета "Коммерсант", им предъявлено обвинение по статьям 205, 208 и 222 УК России (терроризм, участие в незаконном вооруженном формировании и незаконный оборот боеприпасов и взрывчатки).


Как считают следователи, жители Экажево участвовали в подрыве поезда "Невский экспресс" 27 ноября 2009 года. В результате взрыва заложенной бомбы на 285-м километре Октябрьской железной дороги погибли 27 человек, еще 90 получили ранения. Обвиняемые также подозреваются в организации второго взрыва, от которого пострадали члены следственной во главе с председателем следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным.


По версии следствия, Картоевы и Аушев изготовили бомбы и привезли их на место совершения терактов. Подозреваемые были задержаны в ходе спецоперации в Экажево, проведенной 2-3 марта. Именно тогда был убит лидер боевиков Александр Тихомиров, известный также под кличкой Саид Бурятский.


Аушев был арестован после того, как у его доме нашли компоненты взрывных устройств, а также мобильный телефон с припаянными к нему проводами, который можно было использовать в качестве замыкателя электроцепи бомбы. Как считают следователи, такой же аппарат использовался при покушении на следственную бригаду.


Что касается членов клана Картоевых, они являются уроженцами Назрани. По версии СКП, старший из братьев Тухан, убитый в Экажево, был, по всей видимости, организатором подрыва поезда и вместе со своими родственниками был причастен еще к 15 терактам и покушениям на сотрудников правоохранительных органов и госслужащих.


Подозреваемые были доставлены в Москву и помещены в СИЗО "Лефортово". Своей вины жители Экажево пока не признают. В среду адвокаты подозреваемых подтвердили это, а также уточнили, что обвиняемые отказываются от дачи показаний на допросах.


Напомним, что накануне Верховный суд РФ оставил в силе приговор по делу о первом подрыве "Невского экспресса" в 2007 году. Суд признал законным приговор Новгородского областного суда по делу, отклонив кассационную жалобу защиты осужденных.


15 января суд приговорил уроженцев Ингушетии Саламбека Дзахкиева и Макшарипа Хидриева к 10 и 4 годам лишения свободы. Они были признаны виновными в незаконном обороте боеприпасов и взрывчатых веществ, а Дзахкиев был также осужден и за разбой, совершенный в 2003 году в Мордовии. По версии следствия, Дзахкиев и Хидриев доставили взрывчатку своему подельнику Павлу Косолапову, который сейчас находится в розыске.


Суд установил, что Дзахкиев и Хидриев непосредственного участия в подрыве поезда не принимали, так как не знали, для чего Косолапову нужна была взрывчатка. Адвокаты собираются обратиться с обжалованием приговора в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что поезд "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, был подорван вечером 13 августа 2007 года на территории Новгородской области. В результате подрыва поезд сошел с рельсов, но жертв чудом удалось избежать. Около 60 человек получили травмы.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал