Под Хабаровском прошла масштабная учебная контртеррористическая операция

03.11.2011


Под Хабаровском прошла масштабная учебная контртеррористическая операция

ХАБАРОВСК (3 ноября, ВОСТОК-МЕДИА).  2 ноября под Хабаровском завершилась масштабная учебная контртеррористическая операция, проведенная в рамках командно-штабных учений под руководством Оперативного штаба в Хабаровском крае.

Одна из целей учений - отработка взаимодействия правоохранительных структур в рамках обеспечения безопасности подготовки и проведения саммита «АТЭС-2012» во Владивостоке. Местом действия стал участок лесистой местности в районе поселка Хехцир.

По легенде учений, 2 ноября в 9.30 в дежурную службу отдела полиции УМВД России по Хабаровскому муниципальному району от диспетчерского персонала Центра управления сетями филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Востока поступила информация об отключении линий электропередачи с обесточиванием потребителей Хабаровского и Нанайского районов Хабаровского края, прерыванием транзита электроэнергии в Приморье.

В ходе проверки было установлено, что чрезвычайная ситуация возникла вследствие разрушения пяти опор ЛЭП, расположенных на значительном удалении друг от друга. 

Накануне из Национального антитеррористического комитета (НАК) поступила информация о подготавливаемом на территории ДФО диверсионно-террористическом акте. Осуществить данные действия должна группа наемников-террористов из числа граждан России, имеющих опыт участия в локальных военных конфликтах, численностью до 5 человек, вооруженных стрелковым оружием и СВУ. Основными целями террористов являются объекты ТЭК.

С учетом поступивших сведений, Оперативный штаб в Хабаровском крае объявил об усилении антитеррористической деятельности и ввел режим «контртеррористической операции». Одновременно комиссия по чрезвычайным ситуациям краевого правительства приступила к проведению мероприятий по минимизации и ликвидации последствий террористического акта.

Поиск «условных диверсантов» осуществлялся на земле и с воздуха. В масштабной поисковой операции были заняты подразделения внутренних войск, полиции, значительное количество военной техники, 4 вертолета авиации ФСБ и внутренних войск.

В результате были обнаружены две группы «террористов », одна из которых пыталась уйти из плотного кольца на автомобиле «УАЗ». Сотрудники регионального отдела специального назначения УФСБ России по Хабаровскому краю, расставив «секреты» на предполагаемых путях отхода преступников, провели штурм автомобиля и захватили «террористов ». Пешая группа «диверсантов» была уничтожена залпом минометной батареи Восточного регионального командования внутренних войск МВД России, корректировку огня которой осуществлял с воздуха вертолет-разведчик. Одновременно энергетики вели работы по восстановлению электроснабжения потребителей.

Оперативный штаб в Хабаровском крае особо отмечает сложность мероприятия: этапы контртеррористической операции отрабатывалась на местности со сложным рельефом с использованием значительных сил и средств.

В общей сложности в учениях приняли участие свыше 400 сотрудников краевых УФСБ, УМВД, ГУ МЧС, Пограничного Управления, ВРК ВВ МВД России, 1 Авиационного Центра ФСБ России, Правительства Хабаровского края, Администрации Хабаровского муниципального района и ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Востока.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в аппарате Оперативного штаба в Хабаровском крае, руководство положительно оценило готовность подразделений и ведомств к практическим действиям в случае теракта на объекте топливно-энергетического комплекса.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ

Методическое пособие /Авторы-составители: П.Н. Ермаков, И.В. Абакумова, А.Г. Штейнбух. Методическое пособие по профилактике экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве предназначены для слушателей системы ДПО и курсов повышения квалификации, для преподавателей и сотрудников высших учебных заведений, на которых возложены обязанности по проведению мероприятий в области профилактики экстремизма и терроризма, а также для всех, кто занимается проблемами противодействия идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Роль опорного ВУЗа (Донского государственного технического университета) в развитии педагогически одаренных детей Южного региона

Мы стремительно меняем мир вокруг себя. Век информационных технологий не только изменяет нашу коммуникативную сторону жизни, но и восприятие информации, ее запоминание, да и в целом – наше отношение к ней. Не исключен тот факт, что нашей долговременной памяти будет достаточно запоминать ссылки, где храниться нужная информация, а синтез информации станет приобретать новые формы. Совсем скоро мы войдем в эпоху, когда методы обучения, известные нами когда-то как передовые, будут малоэффективны или вовсе перестанут удовлетворять потребность современного образования.

Этнокультурные особенности речевого общения в разных лингвокультурах

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Факультет романо-германской филологии
Кафедра английской филологии
Очная форма обучения
Лазарева Алина Евгеньевна

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.
16.11.2017 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал