Под Хабаровском прошла масштабная учебная контртеррористическая операция

03.11.2011


Под Хабаровском прошла масштабная учебная контртеррористическая операция

ХАБАРОВСК (3 ноября, ВОСТОК-МЕДИА).  2 ноября под Хабаровском завершилась масштабная учебная контртеррористическая операция, проведенная в рамках командно-штабных учений под руководством Оперативного штаба в Хабаровском крае.

Одна из целей учений - отработка взаимодействия правоохранительных структур в рамках обеспечения безопасности подготовки и проведения саммита «АТЭС-2012» во Владивостоке. Местом действия стал участок лесистой местности в районе поселка Хехцир.

По легенде учений, 2 ноября в 9.30 в дежурную службу отдела полиции УМВД России по Хабаровскому муниципальному району от диспетчерского персонала Центра управления сетями филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Востока поступила информация об отключении линий электропередачи с обесточиванием потребителей Хабаровского и Нанайского районов Хабаровского края, прерыванием транзита электроэнергии в Приморье.

В ходе проверки было установлено, что чрезвычайная ситуация возникла вследствие разрушения пяти опор ЛЭП, расположенных на значительном удалении друг от друга. 

Накануне из Национального антитеррористического комитета (НАК) поступила информация о подготавливаемом на территории ДФО диверсионно-террористическом акте. Осуществить данные действия должна группа наемников-террористов из числа граждан России, имеющих опыт участия в локальных военных конфликтах, численностью до 5 человек, вооруженных стрелковым оружием и СВУ. Основными целями террористов являются объекты ТЭК.

С учетом поступивших сведений, Оперативный штаб в Хабаровском крае объявил об усилении антитеррористической деятельности и ввел режим «контртеррористической операции». Одновременно комиссия по чрезвычайным ситуациям краевого правительства приступила к проведению мероприятий по минимизации и ликвидации последствий террористического акта.

Поиск «условных диверсантов» осуществлялся на земле и с воздуха. В масштабной поисковой операции были заняты подразделения внутренних войск, полиции, значительное количество военной техники, 4 вертолета авиации ФСБ и внутренних войск.

В результате были обнаружены две группы «террористов », одна из которых пыталась уйти из плотного кольца на автомобиле «УАЗ». Сотрудники регионального отдела специального назначения УФСБ России по Хабаровскому краю, расставив «секреты» на предполагаемых путях отхода преступников, провели штурм автомобиля и захватили «террористов ». Пешая группа «диверсантов» была уничтожена залпом минометной батареи Восточного регионального командования внутренних войск МВД России, корректировку огня которой осуществлял с воздуха вертолет-разведчик. Одновременно энергетики вели работы по восстановлению электроснабжения потребителей.

Оперативный штаб в Хабаровском крае особо отмечает сложность мероприятия: этапы контртеррористической операции отрабатывалась на местности со сложным рельефом с использованием значительных сил и средств.

В общей сложности в учениях приняли участие свыше 400 сотрудников краевых УФСБ, УМВД, ГУ МЧС, Пограничного Управления, ВРК ВВ МВД России, 1 Авиационного Центра ФСБ России, Правительства Хабаровского края, Администрации Хабаровского муниципального района и ОАО «ФСК ЕЭС» МЭС Востока.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в аппарате Оперативного штаба в Хабаровском крае, руководство положительно оценило готовность подразделений и ведомств к практическим действиям в случае теракта на объекте топливно-энергетического комплекса.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»
20.01.2020 More

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

03.12.2018 More
Отправить материал